Оnline-формат – в помощь, или Новая глава российского образования

17 апреля 2020
поделиться
Перестроиться пришлось всем – студентам и преподавателям, школьникам и учителям

Пару месяцев назад мир изменился. Чтобы создать пространство, которое смогло бы обезопасить население от коронавируса, перестраиваться под новые условия пришлось всем.  На помощь пришёл online-формат. В него переместилось всё: покупки, работа, общение. И образование.

Дистанционное обучение раньше не пользовалось большой популярностью. Сейчас же стало основным способом коммуникации студентов с преподавателями, школьников с учителями. 

Для того, чтобы студенты получали необходимые знания для освоения специальности, преподаватели научились пользоваться новыми программами, пытаются найти самый удобный и креативный метод обучения. 

Отмечаемся в чате и начинаем лекцию

В нашем университете основной площадкой для лекций стал YouTube. На каждый день составляется расписание с указанием времени, в которое начнётся пара, и прикрепляется ссылка на онлайн-трансляцию. Во время пары чат заполняется именами всех, кто смотрит её и решил «отметиться» в таком необычном журнале посещаемости. А после каждой лекции нас ожидает тестирование по пройденной теме, которое проходит на портале I-exam.

Формат лекций получается односторонним и практически исключает диалог между студентом и преподавателем.  Поэтому многие пары проходят на другой площадке, с которой уже многие близко познакомились. Речь идёт о приложении Zoom. Оно предназначено для проведения видеоконференций, где каждый может общаться в формате реального времени, используя лишь микрофон и веб-камеру. Приложение позволяет проверять знания студентов и ставить им дополнительные баллы за ответы и активность. 

Не подсматривать - честность контролируется

Когда мы отвечаем домашнее задание, которое нужно было выучить наизусть на иностранном языке, включаем свои камеры, чтобы преподаватель смог проконтролировать честность ответа, – студент должен не читать из тетради, а действительно выучить материал. 

Также приложение Zoom позволяет включать демонстрацию своего экрана. Благодаря этому мы можем качественно продолжить изучение прикладных пакетов компании Adobe на предназначенных для этого парах, выступать со своими презентациями. 

Мессенджеры и старая добрая электронка

Некоторым преподавателям, правда, видеоформат неудобен, поэтому они общаются со студентами в мессенджерах: скидывают лекции, которые необходимо законспектировать, присылают тесты и ставят дедлайн для выполнения. По истечению времени необходимо отправить решённый тест в беседу пары. 

Актуальным остаётся и общение через электронную почту. На лекциях озвучивают темы презентаций, эссе или рефератов. Выполненные задания отправляем преподавателю и получаем дополнительные баллы, которые пойдут в общий рейтинг студента.

За зарядку… запишись!

А вот что делать с парами, на которых главное - практика? Например, физкультура. Выход нашли и в этом случае. Физкультура также перешла в лекционным формат, а в некоторых университетах проходит в приложении Zoom. 

Наш преподаватель запустил флешмоб с использованием функции Stories в Instagram. Студенты выкладывают небольшие видеоролики с тем, как они занимаются спортом дома во время карантина, отмечая его и добавляя говорящий сам за себя хештег #физрукнегрусти.

Переход на дистанционное обучение оказался неожиданным для высшего образования, и не все университеты смогли сразу перестроиться. Но с каждым днём этот процесс становится увереннее. Студенты начинают привыкать к большому объёму домашнего задания, поднимая настроение созданием мемов на актуальную тему дистанционного обучения. Кто знает, может, оно станет нашим будущим? 

Фото автора