Школьники из Петровского района в Курске посмотрели моноспектакль народного артиста Василия Ланового

29 февраля 2020
поделиться
Впечатлили также подлодка «Курск», экспозиция маршала Рокоссовского и икона «Знамение»

Почти пятьдесят старшеклассников Избердеевской средней школы два дня провели в городе воинской славы. Первой точкой в экскурсионном маршруте стало село Золотухино, где ребята посетили музей «Командный пункт Центрального фронта». Большая часть экспозиции посвящена маршалу Константину Рокоссовскому. Реконструирован блиндаж командующего фронтом – землянка из трёх комнат, где есть стол, кровать и обмундирование маршала. Отсюда он отдавал команды советским войскам.

— Для каждого ученика нашей группы были заранее подготовлены гвоздики и букет хризантем от организации «Бессмертная память». Цветы мы возлагали «линиями», молча, как на параде в советское время. Скажу честно, такое простое действо тронуло до слёз не только меня, взрослого человека, но и большинство наших ребят, — делится впечатлениями Людмила Ерохина, учитель Избердеевской средней школы.

Никого не оставил равнодушным памятник погибшим на атомной подводной лодке «Курск», где захоронено 12 человек из экипажа. 

Впечатлил  и  монастырский соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель называется Коренная пустынь, потому что здесь, по преданию, в XII веке нашли икону в корнях дерева. Так возникла одна из древнейших святынь православной Руси — Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

В музее «Юные защитники Родины» школьникам рассказали о детях Великой Отечественной войны и о героическом сыне полка Алексее Водневе, который в 13 лет получил первую награду — медаль «За отвагу». 

– Это, как нам сказали, единственный в России музей, в экспозициях которого редкие документы, оружие, боевые награды и документы юных красноармейцев и краснофлотцев. Рассказы о судьбах маленьких героев большой войны вызывали слёзы. Здесь мы увидели, каким может стать детское сердце, когда разгорается в нём огромная любовь к Родине и ненависть к врагам, — говорит ученица 10 класса Дарья Манаенкова.

В завершение поездки петровские школьники посмотрели моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!». В 86 лет артист выступал и пел стоя. На память о встрече ребята сфотографировались с Василием Семёновичем и получили в подарок его портрет с автографом.

Организовал поездку бывший ученик школы Дмитрий Кузнецов, соучредитель межрегиональной общественной организации «Бессмертная память» в Липецке.

Фото предоставлены Людмилой Ерохиной