
Экскурсоводы описали устройство крестьянской избы, рассказали о положении мужчин и женщин в семье, показали орудия труда крестьян. Ступа, самопрялка, коромысло - всё это сделано жителями Умета и соседних сёл. Они же соорудили выставленную в музее маслобойку, рубель и столешницу самотканую. Все экскурсанты – участники региональной олимпиады школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный». Теперь им предстоит оценить экспозиции других музеев нашей области.
– Самым уникальным экспонатом, на мой взгляд, является старинная икона Святого Моисея в пустыне, написанная маслом на деревянной доске. Ещё понравился латунный самовар и сундук, который заменял крестьянам сейф, – сказал школьник Илья Пашков.
Девочки с интересом разглядывали традиционные русские куклы - обереги. У этого промысла есть отдельная история, и о ней тоже рассказали музейные работники. Главная экспозиция посвящена героической странице в истории края.
– В преддверии 75-летия Победы многие музеи оформляют выставки документов, фотографий, личных вещей фронтовиков. В Умётском музее тоже есть боевые трофеи, они делают экспозицию содержательнее, – сказала педагог Елена Володина.
Солдатский медальон, фляжка, железная каска и неразорвавшаяся граната словно перенесли ребят в годы Великой Отечественной войны и напомнили о подвигах наших отцов и дедов.