«Считаю своим долгом рассказать то, что знаю о войне». Умётская школьница стала призёром регионального этапа всероссийского конкурса сочинений

10 февраля 2020
поделиться
Её очерк «Письма с фронта» получил высокую оценку на региональном уровне

Девятиклассница Оржевского филиала Умётской школы Дарья Сафронова стала призёром регионального этапа всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченного к Году памяти и славы. 

– Не могу дать однозначного ответа, почему решила стать участницей конкурса, – говорит Даша. – Одной из причин, несомненно, является то, что два моих прадеда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, ни одного из них я не видела, остались только маленькие пожелтевшие фотографии. Их боевой путь установила с помощью Владимира Викторовича Крапивина, руководителя нашего краеведческого кружка, в котором я занимаюсь, через сайт «Мемориал». А ещё часто приходится слышать звучащие в последнее время призывы пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, искажение исторических фактов. Занимаясь в краеведческом кружке и работая с историческими документами, понимаешь, что к войне так относиться нельзя! Великая Отечественная затронула практически каждую семью! Нашему поколению повезло – мы ещё застали ветеранов, участников войны, сейчас их осталось совсем мало. Поэтому я считаю своим долгом рассказать то, что знаю сама.

Дарья со всей серьёзностью подошла к написанию сочинения, в котором затронула главные человеческие ценности – любовь к Родине, бережное отношение к её истории. Большая часть её творческой работы посвящена фронтовым письмам, обыкновенным солдатским треугольникам, пронизанным искренними чувствами, нежностью к родным и близким.

Завершая своё сочинение, Даша написала такие слова: «Я горжусь, что родилась и живу в России, что история моей семьи тоже связана с Великой Отечественной войной. Именно поэтому с огромным трепетом и уважением каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк», испытывая чувство гордости за подвиги своих предков. Пока жива наша память, никто и ничто не будет забыто!»

Региональный этап конкурса проходил в Тамбовской области с 26-го по 31 января 2020 года. Все муниципалитеты приняли активное участие. На региональный этап после отбора самых достойных было представлено 111 творческих работ.

Фото из архива Дарьи Сафроновой