Спектакль о тех, чьё детство закончилось 22 июня 1941 года

08 февраля 2020
поделиться
Ученикам и учителям Покрово-пригородной школы показали постановку по книге Светланы Алексиевич

Театральное пространство «Кавардак» пригласило ребят и учителей Покрово-пригородной школы на документальный спектакль «Жить хочу!» по повести Светланы Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса». Книга основана на реальных воспоминаниях детей, выживших во время Великой Отечественной войны. Одна из участниц студии, ученица Покрово-Пригородной школы Марина Таусарова, поделилась своим впечатлениями о работе над спектаклем. 

Наверное, это наша самая тяжёлая и сильная работа на данный момент. Все эти детские воспоминания ужасают, пугают, доводят до слёз. Человек по природе своей всегда старается отстраняться от каких-то страшных безумий. Но тему войны мы обязаны поднимать. Должны знать и помнить это, чтобы все следующие поколения никогда не почувствовали такое на себе.  

Процесс был нелёгким. Многие эпизоды приходилось убирать из сценария, потому что для зрителя это было бы сильным эмоциональным давлением. Актёры слушали и читали свои отрывки по несколько часов. И, пожалуй, главная сложность: нужно увидеть и почувствовать то, что невероятно даже представить! Такая задача стояла и перед маленькими, и перед взрослыми. 

Мы проживали всё это вместе с героями. Кто-то плакал, кому-то становилось плохо на репетициях. Например, сцена расстрела для меня была очень тяжёлой и страшной. Но мы учились абстрагироваться. Перед нами как актёрами стояла задача — чётко передать всё зрителю, но и не потерять контроль над своими эмоциями.  

Возможно, со стороны кажется, что это легко. На самом деле каждое движение на сцене, жест, шаг, взгляд и правильное положение мы должны отработать максимально чётко и естественно, при этом не потеряв силу голоса и эмоциональное наполнение. Уставали все: и младшие, и старшие, но все хотели это делать и, главное, знали — зачем. Благодаря сплочённости, трудолюбию и продолжительным репетициям мы смогли добиться достойного результата. 
Многие плакали при просмотре спектакля. После двух показов мы получили немало хороших отзывов и благодарностей. Люди прониклись нашей работой, а это главное для актёров. 

Когда-то великий наш классик Фёдор Достоевский поставил вопрос: а найдётся ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребёнка? Нет. Никогда. Дети не должны видеть смерть.

Фото афиши спектакля из группы «Кавардак-это детская театральная студия» во «Вконтакте»