Врач, учитель… Или журналист?

04 февраля 2020
поделиться
О будущей профессии задумываются мичуринские юнкоры

Анастасия Киркина, ученица 10 класса школы № 15:

– В современном мире у молодёжи возникает немало вопросов о выборе профессии. Многие долгое время не могут найти решения. В результате опроса одноклассников мне удалось выяснить, что самые популярные профессии для них — врач и учитель. На вопрос, почему, ответили: учитель влияет на социализацию человека, закладывая определённые навыки, знания и умения, а врач помогает справляться с проблемами здоровья, которые могут изменить качество жизни. 

Следующие в рейтинге значимости профессии в сфере юриспруденции, туризма, IT-технологий. Не знаю, какой выбор сделаю я, но понимаю, что необходимо заниматься интересным делом и быть нужной людям.

Виктория Баранова, ученица 7 класса Стаевской школы:

– Выбор профессии  не должен быть случайным. Нужно хорошо обдумать своё решение. На мой взгляд, очень важно не погружаться в мечты, а реально оценивать  свои возможности. 

Задумавшись о будущей профессии, я вспомнила своё детство. Мы часто играли в больницу, и эта игра наполняла радостью — я осознавала свою значимость, чувствовала уважение друзей. Сегодня я определилась с профессией — хочу стать врачом, помогать людям. После окончания школы планирую поступить  в медицинский колледж.

Олеся Сафонова, ученица 9 класса школы № 2:

– Профориентационная работа в школах знакомит с многообразием профессий и их особенностями. Однако в выборе каждый должен ориентироваться на свои интересы, творческие и интеллектуальные способности. Я уверена: только правильное профессиональное самоопределение способствует формированию высококвалифицированного специалиста.

Пока я не пришла к конкретному выбору. Не хватает погружения в профессию, взгляда изнутри. Очень хочется лично поговорить с профессионалом в том или ином деле, узнать, как повлияла профессия на его судьбу… Мне не хватает индивидуализации в профориентационной работе. Может, нам стоит задуматься, как сделать её лучше? Чтобы в фейерверке мимолётных встреч с яркими картинками презентационных работ найти то, что нужно. Надеюсь, что в скором времени смогу сделать выбор.