Держись, Дружок!

09 января 2020
Количество просмотров529
поделиться
Облегчит ли жизнь бездомных животных вступивший в силу закон «Об ответственном обращении с животными»?

У каждого из нас были или есть домашние любимцы: кошки, собаки, рыбки, попугаи… Мы заботимся и них, а они дарят нам любовь и преданность. Но, к сожалению, есть среди животных и бездомные. Нередко они обречены на голод, холод, скитания, болезни. Чтобы выжить, они сбиваются в стаи и становятся опасными для людей или других животных. Однако есть и другая сторона этой проблемы: в  появлении на улицах городов и сёл бродячих животных виноваты люди. Они заводят домашних питомцев, но потом по ряду причин отказываются от них. 

Закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу 1 января этого года, закрепляет принцип гуманного отношения к животным без владельца. В частности, их будут помещать в специально оборудованные приюты, где они смогут жить постоянно или до тех пор, пока не найдутся новые хозяева. 

Мнения в отношении этого закона разделились. 

Владимир:  
— Нам не нужны никакие приюты для содержания бродячих животных. Лучше эти деньги  отдать детям из детских домов или пенсионерам. 

Категорически с ним не согласна Галина: 
— Самая большая опасность исходит от домашних  собак, которых хозяева отпускают гулять без поводка. А бродячие и так несчастны. Я рада, что теперь по закону они получат и пищу, и крышу над головой. 

Каждое животное нуждается в любви и ласке — в этом уверена Татьяна: 
— Встретив собаку, не нужно её бояться, а лучше сказать ей добрые слова. Собака будет очень рада. И, возможно, не захочет от вас уходить. 

А вот такую историю рассказала Елена: 
— Недалеко от нашего дома осенью бегал небольшой белый щенок. Завидев людей, гуляющих со своими собаками, он взглядом с надеждой просил лишь об одном: возьмите и меня к себе, я красивый и послушный… Но люди равнодушно проходили мимо, часто даже не взглянув на собаку. Поджав хвост, грустный щенок прятался среди деревьев. А в очередной раз увидев человека с собакой, несмотря ни на что, снова бежал к ним навстречу. И всё повторялось сначала. И вот однажды утром я его не увидела. Верю, что этот милый щенок  нашёл любящих хозяев, а они – верного друга. 

Хочется надеяться, что все бездомные животные найдут добрых и ответственных хозяев. И тогда от жизни собачьей собака перестанет быть кусачей, а станет самым любимым и преданным другом. 
 

Фото автора и Алёны Рубцовой