Необычные копилки, шутки за праздничным столом и Рождество в деревне

01 января 2020
поделиться
Школьники рассказывают о новогодних традициях семьи

Софья Кутукова:    
— В доме моих бабушки и дедушки есть одна-единственная коллекция. Это сувениры-копилки в форме символов года – разных смешных зверюшек. Моя тётя придумала традицию: она дарит таких животных родителям под Новый год, и в праздничную ночь в новую копилку кто-то из наших близких бросает монетку. Когда символы закончатся и коллекция будет собрана, можно просто копить мелочь – к удаче и богатству!

Женя Мышкина:
— В моей семье традиция одна на все праздники – это собраться вместе и шутить друг над другом. У отца потрясающее чувство юмора. Он обычно сидит спокойно за столом, а потом как скажет что-то, что все ухахатываются ещё час. Брат пошёл в отца и тоже постоянно шутит. Я очень люблю эти наши посиделки, они заряжают отличным настроением на весь год!

Роман Меткий:
— Сколько я себя помню, в нашей большой семье (не только родители и я) на Рождество все собираются в деревне в доме моей прабабушки. Её я никогда не видел, она умерла ещё до моего рождения. Но дом цел, ухожен, рядом живёт мой дедушка (сын прабабушки Тони) и следит за порядком. Летом приезжают все  родные — из Тулы, Питера, Москвы, Архангельска, Обнинска, и это не удивительно. Но вот зимой! И тем ценнее эта традиция. Взрослые пекут пироги, готовят угощения. Мы украшаем ёлку. Кто хочет, ездят в храм в соседнее село на Рождественскую службу, после которой ночью за праздничным столом разговариваем, пьём чай. На следующий день катаемся с горы, лепим снеговиков… Здорово! Много интересного узнаёшь из такого общения. И лучше понимаешь своих родных людей.
 

Фото Жени Мышкиной