Рассказовские школьники поставили сказку про царевича Хлора

26 декабря 2019
поделиться
Её сюжет написала Екатерина II для внука Александра

Второклассники Рассказова вместе с педагогом Галиной Казаковой поставили «Сказку о царевиче Хлоре». Для постановки они выбрали произведение, написанное императрицей Екатериной II для внука Александра. Так школьники попрощались с Годом театра и напомнили о роли личности Гавриила Державина в истории Тамбова. 

В свое время «Сказка о царевиче Хлоре» вдохновила поэта Гавриила Державина на написание оды «Фелица», где он прославляет человеческие качества Екатерины Великой. Произведение императрице понравилось. Державину преподнесли подарок – золотую табакерку с 500 червонцами и пригласили в Зимний дворец. По мнению историков, ода «Фелица» во многом определила назначение Державина губернатором в город Тамбов. 

Со сцены второклассники рассказали, как киргизский хан обманом выкрал царевича Хлора и дал ему задание — найти розу без шипов. Юные актёры показали, как дочь хана Фелица отправляет с мальчиком своего сына, как они встречают в поисках добродетели немало препятствий и соблазнов, как Рассудок помогает Хлору справиться с задание и вернуться к родителям. 

Роли Екатерины II и Гавриила Державина мастерски исполнили старшеклассники Анастасия Позднякова и Александр Шатилов. 

– Всё было необычно, очень торжественно, – сказал Александр Шатилов. – Участие в спектакле позволило погрузиться в эпоху Екатерины Великой. Было интересно читать знаменитые строчки стихи поэта Державина, примерить на себя костюмы того времени.

Спектакль посмотрели родители учеников и бабушки, сотрудники детской городской библиотеки, где проходило театральное действо.

Фото автора