Подарите неваляшку. А узнать о ней всё можно в Котовске

24 декабря 2019
поделиться
Там же установлен единственный в нашей стране памятник этой игрушке

Взрослые и дети  из разных территорий нашей области, а также из других регионов с большим интересом приезжают сегодня в Котовск, чтобы познакомиться с достопримечательностями города и узнать, где производят неваляшку.

В Музейном историко-просветительском образовательном комплексе собрана вся история создания неваляшки. К её массовому производству на Тамбовском пороховом заводе приступили в 1959 году. В музее можно увидеть первые экземпляры известной всему миру несгибаемой игрушки - как её ни толкай, она качается, но не падает и при этом мелодично поёт. 

Выпускают неваляшку ещё и на другом предприятии города – в ООО «Котовские неваляшки». Игрушки самого разного размера изготавливают здесь вручную, красиво разрисовывают. Тут не только классические неваляшки, но и, например, зверята. 

Когда осенью прошлого года на Тамбовщину приезжал для съёмок передачи «Поедем, поедим» её ведущий Джон Уоррен, он побывал и в Котовске. Гость был восхищён процессом создания красивых кукол, а больше всего Джону Уоррену понравилось, когда ему вручили неваляшку в виде… его самого.  

Есть в Котовске и единственный в нашей стране памятник неваляшке. Появился он в 2012 году. Вас встретит композиция из трёх неваляшек в разном возрасте — от девочки до королевы.
Впереди новогодние и рождественские праздники. А оригинальным подарком родным и друзьям может стать как эта удивительная игрушка, так и знакомство с Котовском.  

Фото предоставлено автором