В Тамбове студенты и школьники побывали на тренингах по мультимедийной журналистике

26 ноября 2019
поделиться
Узнали интересные факты о переизбытке информации и создали собственные карты опасных дорог

В ТГУ имени Г.Р. Державина прошла международная научно-практическая конференция «Журналистика в современном медиапространстве: глобализация, конвергенция, мультимедийность». На цикл тематических тренингов пришли преподаватели и студенты, а также юнкоры сайта «Экземпляр» из Рассказова.

Спикер – кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Иван Печищев – попросил молодёжь ответить на вопрос: «Что является главным в информационном мире?» Вариантов оказалось множество: карьера, семья, здоровье и даже рассмешившие всех «чипсики».

Иван Михайлович рассказал о том, как менялась журналистика за последние пять – двадцать лет. Говорили и о силе фотографии в различных медиа, её видах, функциях, об особенностях конкуренции между представителями медиасферы за внимание публики. 

– Сегодня главное для медиа – это пробиться к своей аудитории, – уверен Иван Печищев.

Актуальная тема о переизбытке информации выявила интересный факт: примерно 95% информации, услышанной или увиденной за день, мы забываем и лишь 5% способны вспомнить и пересказать.

Конечно, были практические занятия, они всегда интересны: практикум по планированию мультимедийной истории, создание анимированных диаграмм и собственных карт опасных дорог Тамбова. Задача тренингов – рассказать и показать журналистам, как можно сделать свои статьи более интересными и профессиональными.

Фото из соцсети ВКонтакте, группа «Русские филологи, журналисты ТГУ им. Державина»