«Высшей наградой для меня всегда были слова детей: «Надежда Ивановна, когда вы к нам придёте ещё?» И я приходила каждый день»

22 ноября 2019
поделиться
Школьница из Ржаксы рассказала о своём школьном психологе

Однажды нам, первоклассникам, учитель сказал: 

– К вам сегодня придёт Надежда Ивановна Ефанова, наш школьный психолог. 

На тот момент эти слова не показались мне значимыми – придёт и придёт. И вот появилась очень яркая улыбчивая женщина. Она с нами играла, задавала интересные вопросы и всегда была в хорошем настроении. 

Шли годы, мы взрослели, а Надежда Ивановна по-прежнему приходила в класс. Мы её ждали, потому что всем нравилось быть с ней рядом.  Она знала, как нас успокоить, поднять настроение и настроить на успех. 

Надежда Ивановна Ефанова родилась в селе Староюрьево. После окончания тамбовского пединститута по распределению уехала работать учителем биологии и географии на Алтай. 

– Я отработала там два года. Романтик… Было очень интересно, хотя и нелегко. Красотища! Вот бы съездить сейчас туда, – вспоминает  Надежда Ивановна.

 В 1972 году приехала в Ржаксу, где в средней школе преподавала её сестра.  Надежда Ивановна работала учителем, заведующей отделом школ учащейся молодёжи, секретарём Ржаксинского райкома комсомола, заворготделом райкома партии. Но всегда хотела вернуться в школу. Потому, наверное, в 1991 году поступила в тамбовский пединститут и получила специальность психолога. Двадцать пять лет она отдала этой непростой профессии. 

– Я очень любила своё дело и работала  с детьми всегда с удовольствием. Надо, чтобы тебе поверили, и у меня это получалось. Я и психологом-волонтёром была – в арт-проектах для старшего поколения Ржаксинского центра социальных услуг. Сегодня веду целевую группу женщин проекта «Ангелы счастья». А высшей наградой для меня всегда были слова детей: «Надежда Ивановна, когда вы к нам придёте ещё?» И я приходила каждый день.

Сегодня психолог моего детства работает со взрослыми. О ней, как и прежде, люди говорят с теплом и любовью. Надежда Ивановна Ефанова – участница многих проектов для людей серебряного возраста, общественница, надёжный старший товарищ. И пример для своих воспитанников – после окончания школы многие ребята стали психологами.

Фото предоставлено автором