Добро не должно уходить на каникулы

09 ноября 2019
поделиться
Так считают мичуринские волонтёры отряда «Парус надежды»

Под руководством наставников

Школа, которая стала итоговым  мероприятием цикла выездных образовательных сессий, состоялась на базе кампуса «Державинский» в посёлке Георгиевский Тамбовской области. Под руководством опытных наставников – тренеров из Обнинска и Тамбова – прошли обучение 100 лучших волонтёров, представляющих шесть базовых площадок Союза волонтёров «Выбор» из Тамбова, Моршанска, Мичуринска, Кирсанова, Уварово, Токарёвки. Сопровождали работу школы добровольцы Державинского университета – этот вуз стал одним из ключевых партнёров проекта. 

Мастер-классы, тренинги, игротеки 

Теоретический тренинг  «Ценности добровольчества»  провёл директор авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Дмитрий Сергеев. Много ценных знаний ребята получили в ходе  семинара-тренинга «Правовые аспекты добровольчества», автором которого стал директор ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев. Он же в ходе мастер-класса «Социальная медиация в волонтёрской деятельности»  помог молодым людям  освоить методы урегулирования конфликтных  ситуаций в межличностных отношениях, примирения враждующих сторон.
С удовольствием волонтёры участвовали  в танцевальном тримбилдинге, осваивали гончарное дело, приёмы славянского мечевого боя, стреляли из лука, проверяли  свои силы и выносливость на экстремальных дистанциях, подготовленных на деревьях, искусственных опорах.

В один из дней подвели итоги региональных конкурсов «Лучший волонтёр года» и «Лучшая базовая площадка» регионального Союза волонтеров «Выбор», и мы узнали имена победителей.  

Что значит быть волонтёром

В нашей школе много ребят, которые посвящают часть своего свободного времени добровольчеству. Одна из самых активных участниц отряда «Парус надежды» – Анастасия Григорьева, занявшая в конкурсе «Лучший волонтёр года» третье  место. Диплом Анастасии вручили  заместитель начальника отдела молодёжной политика ресурсного центра студенческих добровольческих инициатив «Бумеранг» ТГУ имени Г. Р. Державина Елена Великанова и заместитель директора Иван Юдин. Остальные ребята получили сертификаты Школы волонтёров. 

О том, что для них значит участие в волонтёрской деятельности, мы спросили ребят - делегатов от Старохмелевской школы.

Анастасия Григорьева:  
– Для меня волонтёрство – это помощь людям в любой сложной для них ситуации, помощь в организации важных мероприятий и проектов. 

Елизавета Бекетова:
– Занятие волонтёрством даёт новые возможности, знания. Ты открываешь себя с совершенно разных сторон, находишь новых знакомых. В ходе проведения слётов можно познакомиться с интересными людьми.  Одновременно с этим ты развиваешь в себе такие важные качества, как дружелюбие, креативность, общительность. 

Кристина Кузнецова: 
– Добрые поступки, милосердие  несут в этот мир тепло и свет. И когда ты понимаешь это, видишь, как люди, которым ты помогала,  радуются и благодарят тебя, хочется работать ещё активнее.

Не ради славы

Руководитель волонтёрского отряда «Парус надежды» Екатерина Александровна Маслова поддерживает своих воспитанников в добрых начинаниях. В копилке  отряда не одна победа в конкурсах и акциях. Но самое главное, по словам руководителя, чтобы добро шло от сердца, не ради славы. Дети должны осознать, что порой даже  самые обычные дела и поступки могут  сделать кого-то счастливее. Именно от этого на душе становится светлее. 

Добро не должно уходить на каникулы – в этом твёрдо уверены наши ученики, взявшие на себя почётную и благородную миссию.
 

Фото страницы Тамбовский регионального Союза волонтеров «Выбор» во «Вконтакте»