Котовские школьники встретились с дважды Почётным донором России

08 ноября 2019
поделиться
Он сдавал кровь 135 раз

Евгений Преображенский - председатель совета регионального движения «Доноры Тамбовщины». В свои 58 лет он  регулярно сдаёт кровь, у него уже 135 кроводач. Прекращать участвовать в благородном деле почётный донор не собирается.

Ребятам Евгений Анатольевич рассказал, что в Тамбовской области вот уже пять лет люди сдают кровь бесплатно, поскольку у нас создана  эффективная система привлечения донорских кадров. К сожалению, дефицит донорской крови – остаётся одной из самых актуальных проблем отечественной медицины. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. Но многие  не желают становиться донорами. Причины тому разные – банальный страх заразиться инфекцией, боязнь вида крови, слабое здоровье или преклонный возраст.

Кстати, официально ограничений по возрасту для доноров в нашей стране нет. Среди тех, кто сдаёт кровь,  есть, например, 70-летние. Средний возраст донора в Тамбовской области – примерно 35 лет. Чаще всего на станцию переливания крови приходят люди от 25-ти до 45 лет. 

– Я знаю донора, которому 75 лет, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Врач пытался убедить его, что можно не участвовать в этом, но донор настоял на своём. Всё зависит от состояния здоровья – если оно позволяет, ограничений нет. Особенно приятно, когда звание Почётного донора получает молодёжь. 

Быть причастным к спасению чьей-то жизни не просто приятно. Для таких людей есть более значимые характеристики, они застуживают уважения и восхищения.

Фото автора