Иван Владимирович Мичурин: малоизвестные факты жизни великого учёного

27 октября 2019
поделиться

Кабинет: только здесь комфортно

По воспоминаниям современников, кабинет Мичурина напоминал одновременно и лабораторию, и мастерскую металлоремонта, и библиотеку. Только здесь мог чувствовать себя комфортно этот удивительный человек, сочетавший в себе качества учёного, биолога, философа, селекционера, прекрасного фотографа, художника, электрика, механика, конструктора, рационализатора, слесаря, плотника и даже врача. 

«Всё, с чем я сталкивался, я старался улучшить», – говорил о себе Иван Владимирович. В кабинете находились его рабочий верстак и токарный станок, здесь Мичурин изготавливал изобретённые им приборы, инструменты, сваривал детали при помощи им же изобретённой печи. Здесь же принимал своих многочисленных посетителей. 

С первого взгляда могло показаться, что в комнате царил беспорядок, но это было обманчивое впечатление. Простота и целесообразность – основные правила, которыми руководствовался в своей работе Мичурин. Всё у него находилось под рукой. За стёклами шкафов стояли книги, склянки, колбы, гнутые трубки, пробирки, банки, модели плодов и ягод. На столах лежали рукописи, чертежи, рисунки, письма. Повсюду были расставлены аппараты и электрические приборы… В углах между шкафами – садовые вилы, лопаты, мотыги, опрыскиватели, секаторы и пилы. Во вместительных ящиках письменного стола, в разных  коробочках покоились часы, хронометры, шагомеры и секундомеры. 

За спрыск – четыре рубля

Мичурин очень любил разнообразные механизмы, чему способствовала его почти 18-летняя служба по железнодорожному ведомству. Стены в его комнате были увешаны многочисленными часами – рабочими, бившими одновременно, но на разные голоса, и остановившимися ещё в XIX веке, показывавшими разное время, без циферблатов и стрелок. 

Обожал Иван Владимирович копаться в металлических утробах различных приборов и механизмов. Он с удовольствием чинил хронометры, швейные машинки и фотоаппараты, самостоятельно собирал часы (одни из них подарил своему будущему тестю во время сватовства, другие до сих пор украшают экспозицию одноимённого Дома-музея), барометры, другие сложные приборы и приспособления. При этом некоторые из них даже выпускались небольшими партиями под заказ. Примером тому может послужить созданный им в 1888 году новый спрыск для растений, «удобный для комнатных цветов, оранжерей, теплиц и всяких посевов, как в парниках, так и на открытом воздухе». 

По мнению конструктора, в особенности незаменимо было это приспособление для поливки мелкосеменных посевов, а также для спрыскивания различными растворами больных или поражённых паразитами растений. Однако главная особенность нового приспособления заключалась в том, что оно действовало легко и занимало у работающего человека только одну руку. Всех желающих получить этот спрыск Иван Владимирович благоволил обращаться по адресу: г. Козлов Тамбовской губернии, Московская улица, собственный дом, к изобретателю, прилагая при этом четыре рубля за спрыск с одним наконечником и пять рублей - с тремя. На пересылку Мичурин запрашивал от 25-ти до 50 копеек, смотря по расстоянию. 

Изобретатель

Обратим внимание на сей факт: 33-летний Мичурин не без основания считал себя не только механиком, но и изобретателем, способным заработать на собственном открытии. Среди его изобретений современники отмечали динамомашину, печь для отопления дома, аппарат для выгонки розового масла, разнообразные тиски для скрепления растений, портативную окулировочную машину (за неё немцы предлагали Ивану Владимировичу шесть тысяч рублей, но он наотрез отказался), секаторы, зажигалки, спичечницы, а также машинку для резки папиросного табака. Причём появление последнего изобретения было сопряжено с весьма оригинальными обстоятельствами. 

Козловский торф и уникальные ножницы

Невзирая на жизненные тяготы, Иван Владимирович обладал своеобразным чувством юмора. Однажды как бы в шутку он даже задумал соорудить машину для собирания на городских тротуарах подсолнечной шелухи, которую предлагал прессовать в брикеты и продавать под маркой «козловский торф». 

Не обходилось и без курьёзов. Однажды Иван Владимирович смастерил садовые ножницы собственной конструкции с острыми как бритвы лезвиями. Их особенностью стала уникальная задвижка, позволявшая инструменту раздвигаться лишь при резании. Мелкооптовая партия нового садового инструмента была заказана им в Москве в одной из частных полукустарных мастерских, что в Столешниковом переулке. Однако хозяин мастерских принял Мичурина за жулика, новые ножницы – за воровской инструмент, поэтому не только отказался исполнить заказ, но и пригрозил препроводить садовода в околоток... 

Понимая зависимость своей работы от погоды и желая иметь наиболее точный прибор для её предсказания, Мичурин смастерил даже барометр. В качестве экспоната он был отправлен в Москву на Первую Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку, где его вскоре стащили столичные жулики…

С картины художника И.Ф. Еханина (главное фото)