Кто такой тамбовский лицеист?

19 октября 2019
поделиться
Рассказали ученики тамбовских лицеев

Звание лицеиста уже много лет считается почётным и уважительным. У нас сложилось впечатление, что ученики лицеев – молодые интеллигентные люди, которые являются гордостью учителей и родителей. К Дню лицеиста тамбовские ученики поделились своим мнением о жизни раньше и сейчас. 

Некоторым из опрашиваемых показали распорядок дня лицеиста 19-го века. Выглядит он так:
6 утра — подъем, сборы, молитва; 
7:00 — 9:00 — уроки; 
9:00 — 10:00 — завтрак; 
10:00 — 12:00 — уроки; 
12:00 — 13:00 — прогулка; 
13:00 — 14:00 — обед; 
14:00 — 17:00 — уроки; 
17:00 — 18:00 — полдник и прогулка; 
18:00 — 20:30 — выполнение домашних заданий, танцы и фехтование по средам и субботам; 
20:30 — ужин; 
22:00 — вечерняя молитва, сон. 

Анастасия Очнева, лицей №21:
– Мои одноклассники все разные. Сейчас совсем другое время, у нас разные расписания, жизненные ориентиры. Мы больше не молимся, как это делали по утрам в Царскосельском лицее, у нас демократия, и этим всё сказано. Я считаю, что в нынешнее время уже не столь важны бальные танцы, фехтование. Сейчас нам нужно совсем другое, хотя для общего развития фехтование было бы очень интересным. В данное время всему этому есть своя альтернатива. Например, теперь мы стреляем из пистолетов (как дополнительные занятия в городе), ходим на всевозможные секции. 

Иван Рощектаев,  лицей №21:
– Я бы точно пропускал молитву, если бы учился в Царскосельском лицее во времена Пушкина. Может быть рисовал, но меня таким не очень заинтересуешь. Фехтование мне не сильно нужно, это всё больше пижонство. А изучать сразу несколько языков, это уже довольно трудно. Лучше по чуть-чуть, по чуть-чуть. 

Нынешний лицей всего лишь название, просто школа. Но это статус. В лицее получше будет, чем в обычных школах, тут хоть научат чему-нибудь, но всё зависит от человека.

Елизавета Соловьёва, лицей №21:
– Мой день начинается где-то часов в 4-5 утра, пока все остальные ещё спят. Я предпочитаю посвящать первую половину дня именно учёбе. С 5-8 утра это домашнее задание, потом завтрак, душ и иду в школу. После уроков вечером, я больше отдыхаю. Но, когда что-то нужно учить наизусть, я предпочитаю учить заранее, лучше всего запоминается перед сном. Наш день не сильно отличается от обычного дня школьника, так же много домашнего задания, порой проходят какие-то мероприятия. В лицеисты  идут те, кто представляет себя в каких-то более крупных заведениях, ставит перед собой какие-то определённые цели – медицинские учреждения или какие-то технические профессии, инженеры. Это может звучать тривиально, но за такими людьми будущее.

Мне близка тема поэзии, но я уже выбрала свой путь и стараюсь в общеобразовательных рамках идти по нему. 

Любовь Лобачёва,  лицей №6:
– В Царскосельском лицее готовили людей, которые стали бы будущем страны. Тогда нужны были сильные кадры. Попасть туда было очень трудно. Нас только таскают за уши, чтобы мы сдали на 90+ ЕГЭ.

Мы от обычной школы отличаемся только тем, что у нас рабочий день в 8:30 начинается. Уроков 8-9, включая дополнительные. Во всех эссе про уникальность лицея и в статьях в нашу газету мы пишем, что мы сплоченный коллектив. Вот как ученики Царскосельского через много лет съезжались и писали друг другу письма, так и мы. Потому что у нас есть много мероприятий, которые продвигают среди лицеистов этот дух сплоченности. Песенные конкурсы, концерты… У нас даже День лицея есть как в Царскосельском. А как мы учимся… Мы много в каких конкурсах участвуем. У нас строгая дисциплина насчёт формы и причёсок. Мы развиваем своё радио. А вообще лицей это такая же школа, просто название красивое. И предметов профильных больше. У нас например 12 английских в неделю.

Времена изменились. Подростки стали увлекаться совсем другим, хотя проблемы остались всё теми же. Мы иногда не в ладах с математикой и у нас тоже «все кончается нулем», что касается этой науке. Только нам никто не скажет «Садитесь на свое место и пишите стихи». Лицеист – гордое звание, как нам объясняют учителя, но мы порой совсем не понимаем этого. Мы так же познаём крепкую дружбу, договариваемся всем классом о том, что не будем напоминать о заданном сочинении. Мы такие же безудержные романтики, только больше не устраиваем дуэли на шпагах, дабы показать свою правоту. Мы – Лицеисты, что на уроках так же пишут стихи, рисуют портреты или просто мечтают, поглядывая на золото Осени в окне.

Фото со страницы во «Вконтакте» «Детская Организация «СМИД»