У школьников из Уваровского района осень началась с туризма

28 сентября 2019
поделиться

В Нижнешибряйской школе уже много лет учебный год открывает туристический слёт. Сотрудники образовательного учреждения стремятся создать вокруг школы сообщество, в котором знания, умения, желания и деятельность всех его участников будут направлены на развитие детей.

Подготовка к слёту начинается с первых дней сентября. Дети и взрослые часто задерживаются в школе, готовят творческие номера, проводят мастер-классы по туристическим навыкам, формируют команды. Именно в эти дни реализуются идеи, задумки и инициативы учащихся. Они сами просят учителя и товарищей научить их вязать узлы, ориентироваться по компасу. Одна из учениц девятого класса пришла на мастер-класс в выходной день и привела с собой свою маму — так появилась команда «Родители».

В этом году в турслёте приняли участие 11 команд. Это команды учеников Нижнешибряйского филиала, с 5-го по 11-й класс, и ребята из Лебяжьего. Кроме того, были команды учителей, родителей и выпускников. Всего собралось порядка 150 человек. 

В день проведения мероприятия с шести часов начала работу полевая кухня, к восьми часам прибыли первые команды. Открывали слёт творческие номера. В этом году наибольший успех имели ремейки песен, театральные сценки, стихотворения, частушки. 

На «туристической полосе», состоящей из 12 этапов, участников слёта ждали подъёмы и спуски, завалы и кочки, работа с туристической верёвкой, компасом, карабинами. Для прохождения всех этапов нужны не только знания, сила, ловкость, но и умение работать в команде. Также команды участвовали в работе импровизированных мастерских по созданию поделок из природных материалов, в конкурсе на лучший туристический завтрак. В завершение оставили «записки на дереве», в которых дали свои рекомендации по организации будущих мероприятий.

Достойные результаты показали все, а победителем в этот раз стала команда 10 класса Нижнешибряйской школы. Она же активно помогала готовиться ученикам пятого класса, которые впервые участвовали в слёте.

Фото «Уваровская жизнь»