100 километров пути

12 сентября 2019
поделиться
В четвёртый раз бондарские глазковцы отправились покорять Кавказские горы

Известный 30-й маршрут через Кавказские горы лежит к морю. Подготовка была недолгой - в рюкзаки положили самое необходимое, поскольку каждый лишний грамм в горах покажется невероятной ношей. Рано утром на школьном автобусе доехали до Уральского вокзала Мичуринска. Поезд Мурманск - Адлер нас ждал на четвёртом пути. Неспеша разместились, и поезд медленно взял курс на юг…

День первый

Через 25 часов доехали до города Белореченска Адыгеи. Было жарко. Далее на автобусах с пересадкой, через Майкоп, до Хаджоха. Закинув рюкзаки на плечи, пошли вдоль обрыва реки Белая к месту ночёвки. На знакомом месте поставили палатки и - купаться в лагуну.

Следующий день посвятили экскурсии к водопадам реки Руфабго. Увидели их много разнообразных, а смельчаки даже купались под струями стремительной ледяной воды.

И вот первый день похода по горам. На такси доехали до КПП Кавказского заповедника, купили входные билеты и вышли на маршрут. Уже в самом начале увидели много интересного и красивого. В полдень дошли до приюта «Инструкторская щель», запаслись чистейшей вкусной водой из ручья Армянка. Впереди красовалась вершина Абадзеша, покрытая ледником...

Им сверху видно всё…

Передохнули, и дальше в путь. Небольшие подъёмы и спуски не давали расслабиться. Кругом – разнотравье, многое луговых цветов. Незаметно дошли до озера Псенадах, в переводе его название означает Красивый колодец. Форма - в виде полумесяца. Невероятно красиво!

Впереди - трудная часть похода, Фишт-Оштеновский перевал. На подъёме встретились с ледником и с большим удовольствием покатались на нём, повалялись. Добравшись, с интересом и трепетом читали надписи на памятных знаках погибшим воинам, защищавшим Кавказ в годы войны.

После отдыха нашлись смельчаки, решившие покорить вершину Оштен. Снизу с интересом мы наблюдали за восхождением Максима Косарева, Кирилла Скворцова, Дениса Бугаева и Ивана Гришина. Они вернулись через два часа - счастливые покорители вершин.

 

 

Счастье есть

Впереди нас ждал непростой спуск вниз к приюту Фишт. Уже смеркалось, шум реки Белой напоминал о близости лагеря. Перейдя по висячему мосту

реку, уставшие, мы сбросили тяжёлые рюкзаки - позади 24 километра горных троп. Но отдыхать некогда - надо поставить палатки и приготовить ужин. Усталость снимали в душе, купались в ледяной воде. А когда взошла луна и осветила окрестности горного пейзажа, все замерли от созерцания этой красоты и ощущения счастья.

Седьмой километр

Следующий день ознаменовался преодолением Белореченского и Черкеского перевалов, нас ждал изнуряющий седьмой километр. С каждым шагом покидали силы, казалось, спуску не будет конца. До кордона ещё четыре километра дороги, там ночлег.

Добравшись до приюту Бабук Аул, обрадовались - ещё 24 километра позади. Горячий душ и ужин немного взбодрили. Вечером вместе с другими туристами, спустившимися с гор, пели песни под гитару у костра.

Всю ночь шёл дождь не прекратился он и утром. Но всё равно пошли дальше, и, несмотря на трудности, никто не унывал. Девчонки Марина Бадина, Елена Киреева, Валерия Баженова, Алина Стегачёва пели песни, поддерживая тем самым других.

Домой

Дошли до посёлка Салох Аул. Стало тепло, и прекратился дождь. На автобусе доехали до Дагомыса, ещё три километра пешком до Учдере, и мы на месте. Поход через Кавказские горы завершён. Пройдено 100 километров. Ночью долго сидели на берегу, вспоминали, любовались морем.

Собрали палатки. Всё, домой. Мы покидали море, покидали лето и каникулы…

Фото Виктора Федотова