Учебная площадка для школьников, студентов и учёных с различными промышленными и мобильными роботами, 3D-принтерами и системами их управления открылась в Тамбовском техническом университете. Она называется центр коллективного пользования. Подразумевается, что максимальный доступ к ней будет именно у молодых учёных и людей, интересующихся наукой.
- Здесь будут реализовываться различные научные проекты, планируется проведение занятий по программированию робототехнических систем. Мы будем проводить профориентационные мероприятия для учеников школ Тамбовской области и готовить команды школьников и студентов для участия в робототехнических фестивалях, - рассказывает директор ЦКП «Робототехника» Андрей Егоров.
Некоторые из проектов, созданных на базе ТГТУ, показали во время открытия центра. Так, тамбовские учёные смогли создать систему технического зрения на базе видеокамеры и соединить её с роборукой. Робоглаз определяет происхождение и размеры объекта, его положение и центр тяжести, а роборука понимает, как его можно схватить и куда перенести. После доработки такая система будет востребована на мусоросортировочных заводах и в сельском хозяйстве.