Прыгать выше головы

21 сентября 2019
поделиться
Умеют участники коллектива «Сияние»

Не многие знают, что прыжки через скакалку с трюками – настоящий вид спорта. Называется он роуп-скиппинг. Ребята из тамбовского коллектива «Сияние» не просто занимаются этим спортом, но и побеждают на международных и всероссийских соревнованиях. Уже дважды они становились победителями чемпионата России и собираются снова подтвердить свой титул.

Танцевальный коллектив «Сияние» существует много лет. Сначала в нём занимались исключительно танцами, про роуп-скиппинг тогда ещё никто не знал. Необычный номер придумали случайно - готовили подарок на день рождения преподавателя.

- У нашей руководительницы был день рождения. Мы не знали, что подарить и решили станцевать народный танец, прыгая при этом через канат. Ей понравилось. Она изменила номер: убрала оттуда танец и добавила силовые трюки. Со временем мы придумывали новые элементы, даже сейчас продолжаем, - рассказывает руководитель коллектива Александр Горшенёв.

Своими прыжками ребята ещё в 2007 году удивили страну - стали участниками проекта «Минута славы» и заняли второе место, но на этом не остановились.

- Буквально три года назад ввели такой спорт, как роуп-скиппинг. Мы поехали на соревнования и стали чемпионами России в 2018 году. В 2019 снова поехали и подтвердили чемпионство, - говорит Александр.

Может каждый

Научиться выполнять трюки, прыгая через скакалку, может каждый. На мастер-классах, которые «Сияние» регулярно проводит в городе и районах дети учатся за два часа, но если заниматься серьёзно, то нужно терпение и время.

- Мы занимаемся три раза в неделю по два часа. Вид спорта достаточно зрелищный, и если им заниматься профессионально, то и очень сложный. Сейчас в коллективе 12 человек. Среди них 3 девочки и 9 мальчиков. При этом только трое учатся на хореографов, остальные выбрали абсолютно другие направления. Есть два мальчика, которым 12 лет. Но все они занимались до этого паркуром, брейк-дансом. Им интересно не просто сальто сделать, но при этом не зацепить скакалку, - говорит руководитель.

В роуп-скиппинге много направлений: фристайл, одиночный крест, скорость, американское и русское колесо. «Сияние» выступает с «Дабл Датч шоу». Ребята прыгают через две большие скакалки и выполняют акробатические и танцевальные элементы. Со стороны выглядит опасно, но в коллективе уверяют, что страх проходит, как только начинаешь прыгать:

- Страшно пока смотришь со стороны. Да, на профессиональном уровне есть риск получить травму. Но если мы едем на соревнования, то там есть система оценок. Чем сложнее элемент и чем чище ты его выполнил, тем выше баллы.

Их треки узнают

Отточить мастерство не достаточно. Чтобы номер получился органичным – нужно задать ритм. Поэтому для выступлений в коллективе выбирают энергичные треки и переделывают их под себя.

- Мы берём за основу трек, который узнают все, и подгоняем его под выступление. Так как мы народный коллектив, то внутри трека используем народную тематику. Например, в определённый момент начинает играть «Калинка-малинка». Когда мы ездили на соревнования в этом году там были представители из Америки и Франции. Им очень нравится эта мелодия, они всегда приходят в восторг, - говорит Александр.

Группа для детей

Сейчас коллектив начал разрабатывать программу для следующего чемпионата России. Он проходит ежегодно в Москве. В декабре ребятам предстоит подтвердить свой титул чемпионов.

Однако это не все планы, которые есть у «Сияния». На днях ребята впервые объявили о наборе детей в группу по роуп-скиппингу. В коллективе их научат не просто прыгать через скакалку, но и выполнять трюки, шокирующие публику.

 

Алексей Бучнев