Во что играли на «Атмановских кулачках»

26 августа 2019
поделиться
На площадке фестиваля желающие могли попробовать свои силы в этно-играх

В селе Атманов Угол Сосновского района завершился фестиваль «Атмановские кулачки». Корреспондент «Экземпляра» посетил второй день «кулачек» и подсмотрел, во что, кроме популярной «стенки на стенку», там играют.

Клюшкование

Два резвых мальчика носятся по крошечному огороженному полю с кривыми палками в руках и бьют по деревянному продолговатому мячику. «Это какой-то сложный хоккей», подумаете вы и окажетесь почти правы. Это игра - «клюшкование», и она действительно похожа на известную каждому игру с клюшками. Отличие, по словам аниматора, в том, что забить мяч надо в свои ворота, которые представлены в виде небольшой лунки. Игра на фестивале пользовалась популярностью, в неё играли семьями.

Свайка

Рядом с плакатом с надписью «Свайка» стояли кругом несколько парней и заинтересованно кидали себе под ноги большие железные «гвозди». После недолгой беседы выяснилось, что это не гвозди, а именно «свайки», и кидают их не под ноги, а железное кольцо. Игра чем-то напоминает современные «ножички», в которые в детстве играл мой папа. Свайки, как шары для боулинга, бывают разных размеров и веса – каждый может выбрать себе орудие.

Чиж

Парень и девушка по очереди кладут небольшую палочку на землю, бьют по ней битой, она подлетает в воздух и тут снова надо ударить, чтобы она улетела как можно дальше. Даже не надо подходить, чтобы узнать подробности, ведь это известный чиж. Когда старший брать учил меня этой игре, мы использовали лунку. Тут другая технология – «чиж» - маленькая палочка, конусовидная с обоих концов. Именно сюда надо бить, чтобы чиж подскочил. Мы осмелились попробовать поиграть, но нетренированная рука предательски подрагивала, и наша птичка так никуда и не улетела.

Лапта

Если вы слышите крики: «Беги, ты что стоишь» и «Бей сильнее», – скорее всего, где-то рядом играют в лапту. Забава известна практически каждому: две команды, используя маленький мячик, биту и быстрые ноги, развлекаются и соревнуются в ловкости и беге. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. На «кулачках» подростки увлечённо и сосредоточено играли в лапту.

Это далеко не все развлечения, которые предлагали на фестивале «Атманочкие кулачки». Рюхи (более известные как «городки»), бабки, прыжки через скакалку, перетягивание палки... Любой мог найти занятие по интересу и по душе.

В этом году фестиваль «Атмановские кулачки» проходил в шестой раз. Основная его цель – возрождение традиций народных спортивных забав и игр.

Фото автора