Лансере – фамилия моршанская

24 августа 2019
поделиться
Скульптор с мировым именем – наш земляк

24 августа исполняется 171 год со дня рождения Евгения Александровича Лансере, уроженца Моршанска. В настоящее время в Моршанском историко-художественном музее имени П.П. Иванова хранятся семь работ великого скульптора, которые были приобретены у его потомков: «Горец на лошади», «Всадник на лошади», «Дахма», «Альетмез», «Прощание казака с казачкой»,  две «Джигитовки».  

Французские корни

В центре внимания – лошади. Любовь автора к этим животным началась в раннем возрасте и именно в Моршанске, где он родился в 1848 году и провёл детские годы.

Родители  Евгения Александровича были образованными обеспеченными людьми. Отец – подполковник Александр Павлович Лансере, полицмейстер судоходства по реке Цне, мать – Элеонора Антоновна Яхимовская, воспитанница проживающих в Моршанске барона и баронессы Ворнезиус. Дед будущего скульптора Павел Лансере служил в наполеоновской армии и был пленён в 1812 году. Долго лечился после ранения, да так и остался в России, женившись на прибалтийской немке Ольге Карловне фон Таубе.

Лошади 

Уже в пятилетнем возрасте Евгений часами пропадал в конюшнях баронов Ворнезиус, наблюдая за лошадьми и делая их многочисленные зарисовки с натуры. Любил и загородные прогулки в конном экипаже по пшеничным полям, по лесу. Впечатления потом отражались в рисунках мальчика, маленьких глиняных скульптурах, которые учили делать нанятые Ворнезиусом учителя.

В 1863 году Александр Павлович, к тому времени вдовец, воспитывавший двоих детей – сына и дочь, получил приказ о переводе в Петербург и выехал в северную столицу. Евгения определили в классическую гимназию. Мальчику  после моршанских просторов было там тяжело – казённая жизнь и строгий распорядок отбивали тягу к учению. Маленький Лансере так тосковал, что  отец принял решение отправить его снова в провинцию, в Саратов, в семью бывшего сослуживца и друга Бэра. Там и прошёл Евгений гимназический курс, ну а когда подошло время получать специальное образование, по настоянию родственников  выбрал юридический факультет Петербургского университета. 

Звания неклассного художника

И всё-таки  Евгений не оставил мечту  стать скульптором, завёл знакомства с учащимися Академии художеств, слушал лекции и даже посещал практические занятия. Да и квартира его была больше похожа на мастерскую начинающего скульптора.

Однажды решился попытать счастья и в Правление Императорской Академии художеств отправил прошение: «Представляя семь групп моей работы - приближающуюся тройку, запряжённую в сани с тремя седоками, вылитую из бронзы и отчеканенную на заводе Соколова, честь имею покорнейше просить поставить мою группу на академическую выставку на получение звания неклассного художника. Эту группу я желаю продать за 350 рублей серебром... Студент С.-Петербургского Императорского университета Евгений Лансере. 1869 года августа 19 дня».

Очень скоро Евгений получил радостное известие – скульптуру приобрели, а Академия художеств  присвоила ему то звание, что он просил, - неклассного художника второй степени. Иными словами, талант Лансере был признан официально.

Денежная премия, Кавказ и новые работы 

Через год он представил в Академию ещё несколько работ: из воска – «Усталые рязанские крестьянки бредут домой с поля» и бронзовые – «Татарин, доящий кобылу», «Отправление на базар мужика и баб в санях», «Чумак с возом», «Грузин и пятеро черкес». В прошении Евгений написал, что вновь желал бы увидеть их на академической выставке и получить следующее звание. Ему выдали только денежную премию - 250 рублей. Впрочем, это тоже было неплохо.

Два года Лансере путешествовал на них по Кавказу, и плоды этой поездки - новые скульптурные группы. Императорской Академии художеств ничего не оставалось, кроме как удостоить Лансере звания классного художника первой степени. Евгению было 22 года... 

Свадебное путешествие в Париж

Как-то на выставке собственных работ судьба свела его с Екатериной Бенуа. Она произвела на Лансере очень приятное впечатление, и он всерьёз задумался об их общем будущем. Вскоре было принято решение о свадьбе. В 1874 году молодые отправились в свадебное путешествие в Париж, а на обратном пути заехали в Моршанск, поклониться дорогим могилам матери, барона и баронессы Ворнезиус.

В том же году 4 ноября Императорская Академия художеств  вручила Евгению Александровичу Лансере диплом почётного вольного художника. 

Болезнь

Его можно было бы назвать абсолютно счастливым человеком, если б не открывшаяся чахотка. Спасаясь от болезни, Евгений Александрович купил дом в уютном малороссийском селе недалеко от Харькова. Но и благодатный украинский климат не спас жизни Лансере...  

24 марта 1896 года в канцелярию Академии художеств поступила официальная бумага за подписью преподавателя НЛ. Бенуа: «Милостивейший государь Пётр Фёдорович! С прискорбием извещаю Ваше Превосходительство о кончине зятя, почётного вольного художника Императорской Академии художеств скульптора Евгения Александровича Лансере. Панихида будет 26 марта в 12 часов дня в соборе Николы Морского»...

Малые скульптуры Е.А. Лансере, хранящиеся в Моршанском историко-художественном музее им. П.П.Иванова, - богатство, которому нет цены. Они навсегда связали жизнь и творчество выдающегося мастера малых скульптурных форм и его малой родины воедино. Горожане с полным основанием могут утверждать: Лансере – фамилия моршанская!
 

Фото предоставлено автором