Легко ли быть молодым?

15 августа 2019
поделиться
Над этим непростым вопросом размышляют школьники Притамбовья

Не повторяется такое никогда…

Конечно, ответов на этот вопрос множество — и положительных, и негативных. Если рассуждать с физической точки зрения, молодость — это то время, когда человек развивается, познаёт мир вокруг себя.

Следует поговорить и о духовной стороне. Взрослый человек мыслит куда более рассудительно, чем молодой, и этому есть немало доказательств. Люди пожилого возраста обладают знаниями о жизни, опытом, многое испытали и пережили. А молодые люди только знакомятся с жизнью — получают уроки, делают выводы из различных ситуаций, учатся.

В каждой поре взросления есть свои плюсы и минусы. Подростки ходят в школу, взрослые — на работу. Для кого-то школьные годы — ужасные, для кого-то — самые лучшие. В любом случае молодёжь не несёт такой ответственности, как взрослые, потому,наверное, это время и называют беззаботной порой.

Я считаю, что юность — это волшебный период жизни, который проходит быстро и который не вернёшь назад. Главное, провести его так, чтобы потом, в глубокой старости, рассматривать фотоальбом, вспоминать прогулки с друзьями, время, проведённое с семьёй, и гордиться, что молодость была счастливой. Молодость незабываема, и она, к сожалению, не повторяется.

Анастасия Глазова

Расставаться очень грустно

Легко ли быть молодым? На этот вопрос нет однозначного ответа. Молодость — прекрасная, яркая пора, пора мечтаний, открытий. Мы с лёгкостью можем поменять вид деятельности, ведь поиск себя и своего предназначения — главная задача молодых людей. Можем бросить всё и уехать в путешествие, и для этого нам совсем не обязательно летать первым классом и останавливаться в пятизвёздочных отелях, ведь мобильность — черта молодости. Пока мы молоды, нас не затронула повседневная рутина и серьёзные проблемы. Пока мы молоды, мы мечтаем, творим.

Но приходит время расставания с этой прекрасной порой, и мне кажется, что это очень печальный момент. Яркие события, наивные мечты, необдуманные поступки уйдут в прошлое, и во взрослую жизнь придётся войти серьёзным человеком. Я хочу отдалить момент разлуки и сохранить молодость в душе.

Именно так, по моему мнению, возможно пронести через всю жизнь ту неиссякаемую энергию, тот позитив, которые помогают справиться со всеми трудностями.

Алёна Акимова

Сложна и легка, но… прекрасна

Для одних молодость — это труд, нужно доказать, что ты что-то значишь. А для других —время развлечений, праздник каждый день.

Но время для радости и разочарования существует в любом возрасте. Молодость — пора познания мира, первой любви, новых встреч и неожиданных поворотов судьбы. «Добрый день, моя юность. Боже, до чего ты прекрасна», — писал Иосиф Бродский, и я полностью согласна с ним.

Всё-таки не стоит делить молодость на «сложно» и «легко». Для каждого человека она своя. Не просто сказать, как обернётся завтрашний день и где ты окажешься, но ты молод, и у тебя обязательно всё получится. Главное, верить в себя!

Дарья Стрыгина

Это жизнь...

Мир меняется, мода задаёт новые требования, появляются другие тренды, веяния, которым приходится следовать, чтобы оставаться в социуме. И всё это происходит под влиянием стрессов, школьных нагрузок и попыток найти себя.

А в сущности, как определить, «легко» или « трудно» быть молодым? Это просто жизнь, это просто момент времени, который каждый определяет по-своему. Нельзя даже сказать, когда заканчивается молодость.

Молодость — это не возраст, это состояние. Разница, скорее всего, лишь в том, что молодые более энергичны и восприимчивы к новому, поэтому им проще адаптироваться, жить и творить в новой среде.

Елена Степанова

Всё устраивает. Пока…

Часто взрослые думают: молодой — значит глупый. Отчасти это так. Но, с другой стороны, у молодых больше угол зрения, видение не ограничено какими-либо рамками. Взрослым этого не хватает, а это такое преимущество. Молодёжь материально зависит от взрослых, и от этого жизнь, безусловно, проще: не надо выплачивать кредиты, заботиться о хлебе насущном, обеспечении своих необходимых потребностей. Молодые свободны от обязанностей взрослых. И это самое прекрасное, по-моему. Но быстро проходит. Мы становимся взрослыми, и появляются обязанности — их гораздо больше.

С другой стороны, мы хотим быть самостоятельными уже сейчас. Но это непросто, поскольку свобода не может быть без ответственности. А потому нам много чего нельзя,
много куда не пускают и много чего не разрешают. В этом минус.

Молодым быть легко и сложно одновременно, трудно придерживаться одной стороны. Для меня быть молодой — легко. Пока что…
 

Валерия Максимова

Радоваться жизни самой

Молодость. Это время, как и всё в жизни, не вернёшь. Потому не важно, сложно быть молодым или легко. Для каждого человека ответ на этот вопрос свой. Но почему-то все хотят вернуть молодость, если б это только было возможно...

В детском саду мы все хотели побыстрее повзрослеть, а когда взрослеем, хотим обратно в детство. Не надо хотеть вернуться в прошлое или быстрее попасть в будущее, нужно жить настоящим. Потому что в прошлом мы уже были, а в будущее попадём.

Нужно радоваться жизни, будь ты стар или молод, радоваться, даже если это сложно. Мы ещё успеем повзрослеть, у нас ещё есть время. Я не тороплюсь. Для меня быть молодой — легко и радостно.

Анастасия Шевцова

Очень нелегки первые шаги

Состояние души, внешний вид, манера общения, поведения — всё это характеризует молодость. Конечно, слишком относительно.

Все взрослые почему-то хотят быть молодыми. А это нелегко. В молодом возрасте у человека много желаний: мы хотим скорее окончить школу, но не хотим учиться, хотим
быть богатыми, но не хотим работать. А ведь так не бывает.

Молодость, на мой взгляд, — самая важная ступень в жизни. Именно в это время мы сами закладываем « фундамент» дальнейшей жизни, получаем образование, дружим и любим...

Но у медали же две стороны. Молодой — значит мобильный. Молодому человеку проще добиться чего-то, проще осваивать что-то новое. И всё кажется легко и просто.

Я думаю, невозможно дать однозначный ответ, легко ли быть молодым. Можно сказать лишь одно: молодость даётся нам один раз, и нужно использовать все шансы, чтобы «фундамент» дальнейшей жизни был прочным.

Кристина Девицына

Просто!

Сейчас молодёжь сильно отличается от сверстников прошлых лет. Думаю, что в наши дни легко быть молодым. Но есть и минусы6 жизнь подростка зависит не от погоды на
улице, а от наличия или отсутствия дома интернета.Мне это не нравится, такое положение дел губительно сказывается на детях, их здоровье и психике.

Но всё же молодость — прекрасная пора. Не надо ходить на работу. Первая любовь приходит именно в этом возрасте. В молодости нет таких огромных проблем, которые не давали бы покоя. У нас много свободного времени. Конечно, нужно использовать его с пользой: прогулки на велосипеде, например, дополнительные спортивные тренировки.

Многие дети моего возраста жалуются на то, как им трудно и как они хотят скорее повзрослеть. Думают, что лет через десять у них не будет никаких проблем. Не
бывает так. Нужно радоваться жизни сейчас и проводить время с пользой, чтобы потом было что вспомнить и не было стыдно. Быть молодым — просто!

Дарья Мамыкина

Всё в нашем сердце

У каждого человека в молодости есть мечты и цели. Одни из них сбываются, другие забываются…

Молодость — это такое время, когда хочется всё попробовать, казаться старше. Но есть и плохие занятия, которые нам, скажем, поначалу нравятся, а потом вредят.

Молодость — время, когда человека переполняют эмоции, и мы иногда не можем понять, хорошо это или плохо.

Конечно, молодым быть трудно. Но нужно быть собой, делать добро и не повторять глупые поступки других. А вообще, не важен возраст — все наши поступки, события словно маленькие частички хранятся в нашем сердце!..

Варвара Алексеева

Фото Алексея Бучнева