Лайков больше не будет?

14 августа 2019
поделиться
Вконтакте вслед за Инстаграм тестирует ленту без лайков и репостов

Возможно, во Вконтакте в скором времени пропадут счётчики лайков и репостов. Как объяснила пресс-служба соцсети, это будет направлять людей выкладывать больше качественного контента без привязки к количеству лайкнувших или поделившихся информацией людей.  Но какие могут быть последствия у этой реформы? Скорее всего, в большей степени пострадают профессии, связанные с SEO и SММ-продвижением. 

ВКонтакте – одна из основных социальных сетей, которой пользуется русскоязычное население. Там развивают бизнес, личные блоги, продвигают бренды и стараются заработать – помимо того, что люди общаются, знакомятся и делятся интересами. Хоть правила ВК запрещают накручивать лайки, репосты, комментарии и подписчиков, эта услуга всегда остаётся востребованной. На базе соцсети создаются проекты по пиару, где владельцы групп или страниц взаимно делают всё то, что ВК запрещает. Чтобы заполучить большое количество подписчиков, по соцсети гуляют беседы под названием блицы, в которых люди вступают так же взаимно друг к другу. 

Если кто-то лично продвигает свои группы, то другие используют «подпольный актив ВК» для заработка, ибо цена одного подписчика – от 1,5 рубля, если это бот, а подписчик, являющийся целевой аудиторией, – от 10 рублей. За блиц, получается, можно заработать по целевым подписчикам 2000 рублей. Неплохой заработок, да? Цена лайка варьируется от 30 копеек до 1 рубля, то же касается и репостов. Выходит, без счётчика лайков будет крайне сложно оценить качество работы со стороны. 

Для многих количество просмотров, лайков показывает, что человек успешен, а группа популярна. Так, в поиске групп наверху находятся те, кто имеет большой актив. Кто-то, листая от скуки ленту, может поддаться стадному инстинкту и, увидев, что так много людей лайкнуло, поставить и своё сердечко. 

Что только не успели придумать для того, чтобы люди продолжали вести актив! «Последние две цифры твоего лайка – это количество баллов на ЕГЭ». «Пока количество лайков и репостов ровное, он не упадёт», «Когда здесь будет 200 лайков, я выложу банан». Но… с такой погоней за популярностью происходило и пару частных ужасающих случаев. Сейчас с дрожью можно вспомнить «хабаровских живодёрок» – ради популярности в соцсетях, заработка они издевались над животными. Быть может, новое преобразование ВК поможет избавиться от подобных ситуаций… Нам остаётся только ждать и наблюдать, как меняется эта социальная сеть.