Насколько важны и нужны в нашей жизни слова, которые принято называть волшебными?

27 июля 2019
поделиться
Отвечают тамбовские школьники

Сегодня, когда русский язык переживает достаточно трудные времена (общение в соцсетях и мессенджерах имеет свой язык, порой очень далёкий от общепринятых норм), эта тема кажется интересной...

Снимаю шляпу

С детства нас учат самым простым правилам этикета. Слова «спасибо», «пожалуйста» выражают благодарность и просьбу, редко люди используют их как-то по-другому. Слова эти и действия, которое они имеют, и правда можно отнести к волшебству.

У многих народов есть свои правила этикета. Некоторые при встрече кланяются, делают реверанс или снимают шляпу. У нас же для этого есть волшебные слова, только нужно уметь ими пользоваться.

Думаю, умение к месту и искренне говорить такие слова всегда будет ценным.

Валерия Орлова

Получайте удовольствие

В наше время люди постоянно спешат, занимаются своими делами. В этом потоке они порой забывают о волшебных словах. А ведь они говорят о вежливости, чуткости, воспитанности. Многочисленные исследования показывают, что таких людей лучше обслуживают, например, в кафе; да и вообще с человеком-«волшебником» приятнее общаться.

Другая сторона вопроса – люди должны получать удовольствие от собственной вежливости. Многим, я уверена, это чувство близко и понятно.

Софья Чибрикина

Сам виноват 

Иногда мы просто не замечаем своих плохих поступков, произнесённых мимоходом обидных слов. И нам очень не хватает слов-волшебников. Когда кого-то обижаем, не всегда хватаем смелости подойти и сказать: прости, пожалуйста.

Один мальчик постоянно дрался со сверстниками, обижал девочек. Часто оставался один и не понимал, почему у него нет друзей. Малик думал, что дети злые, а вот то, что виноват сам, не понимал. Прошли годы, мальчику уже 15 лет, и он понял свою ошибку. И стал добрее. У него появились друзья. А играя во дворе в футбол, он говорит «прости, пожалуйста», если вдруг нечаянно ударит кого-то мячом.

Катя Трунченкова

Было бы скучно

В жизни происходит много событий. Волшебными словами пользуются, к сожалению, не все и не всегда. А напрасно, ведь они делают всё происходящее вокруг ярче, насыщеннее, душевнее и радостнее. Согласитесь, общаться с вежливым человеком гораздо приятнее и интереснее, и у вас наверняка появится доверие к нему. Я уверен, что такие слова укрепляют взаимосвязь между людьми. Наша речь без них была бы скучна и бесцветна.

Алексей Рязанов

Вместо молчания – «спасибо»

Часто ли мы в своей речи используем такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «извини»? К сожалению, нет. А эти слова, на самом деле, очень нужны и важны. Просьбы становятся намного приятнее, настроение улучшается. Я стараюсь не скупиться на такие слова и призываю к этому других.

В наше время многие пренебрегают правилами хорошего тона и не используют волшебные слова. Напрасно. Ведь гораздо приятнее вместо грубоватого «дай» услышать «дай, пожалуйста», а вместо молчания в ответ на выполненную просьбу – «спасибо».

Анастасия Воронина

Учиться быть добрее

Жизнь идёт, меняется всё и, главное, меняются люди и их отношение друг к другу. Сейчас не каждый человек может попросить прощения за тот или иной поступок – видимо, произнести «извини» стало слишком тяжело. Грустно от этого... Куда подевалось уважение? Нужно быть добрее, с почтением и благодарностью принимать друг друга. И этому нужно учить. Давайте воспитывать детей так, чтобы в нашем мире было хоть немного больше добра и уважения и меньше зла.

Ярославна Спицына

Обидел? Извинись

На мой взгляд, сегодня общество стало забывать о существовании волшебных слов. А они так нужны...

Мои родители уделили моему воспитанию должное внимание: с четырёх лет я знала, что выйдя из-за стола, должна поблагодарить того, кто готовил обед, а если кого-то обидела – извиниться.

К огромному сожалению, не многие понимают важность этих слов. А я считаю, что нужно учить и детей, и, если требуется, взрослых, хорошим манерам. Не забывайте: из таких, казалось бы, мелочей складывается добро.

Анастасия Никитина

Фото «Наш вестник»