Бранные слова оскорбляют уста?..

25 июля 2019
поделиться
Полностью эта фраза звучит как утверждение: «Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят». А принадлежит она Екатерине Великой.

Как же сегодня обстоят дела с этим непростым вопросом? Пользуются ли тамбовчане в своей речи ненормативной лексикой? Об этом мы спросили молодых людей с надеждой на искренний ответ…

Даниил Степанов:
– К мату я отношусь нейтрально, не вижу в нём ничего плохого. Периодически использую его в своей речи, и считаю, что он нисколько не портит её, а даже делает её более эмоциональной. Ни для кого не секрет, что многие известные писатели и поэты не брезговали такими словами в своих произведениях. Матом не обязательно ругаться, многие в моём окружении используют его для выражения эмоций как позитивных, так и негативных. Не понимаю людей, которые осуждают тех, кто прибегает к использованию «крепкого словца» для выражения мыслей, ведь каждый имеет право говорить то, что сочтёт уместным.

Матвей Драгомиров:
– Думаю, что люди, считающие себя культурными и образованными, не должны позволять себе употреблять нецензурную лексику в речи. Я никогда не ругаюсь матом и пренебрегаю обществом, в котором нецензурная брань считается нормой. На мой взгляд, люди используют нецензурную лексику из-за скудного словарного запаса и отсутствия других способов выражения эмоций. Мне кажется, что такие выражения в речи являются следствием недостатка воспитания и отсутствия всякого понятия о приличии.

Антон Сарачан:
– Отношение к матерным словам, как и к людям, нецензурно выражающимся, резко негативное, и не потому, что я считаю ругань неприемлемой в современном мире. Чаще всего матершинники - это люди с недостатком в словарном запасе или мало читающие. Многие употребляют матерные слова, чтобы выделиться из толпы или каким-то образом привлечь к себе внимание окружающих, другими способами они этого сделать, видимо, не могут.

Да, каждый сам волен выбирать, что говорить и каким образом. Но как утверждал древнегреческий философ Сократ, каков человек, такова его и речь.
 

Р.S. Мы спросили подписчиков ВКонтакте, как они относятся к мату в русской речи. 

Результаты такие: 
•    К нецензурной лексике отношусь негативно. Русский язык богат, поэтому обхожусь без мата – 36,4 процента.
•    У меня нейтральная позиция. Считаю, что есть случаи, когда использование нецензурной лексики необходимо – 50 процентов.
•    Каждый имеет право выбора... Признаюсь, частенько я употребляю в своей речи мат – 13,6 процента.

 

Фото pixabay.com