Руслан Авдюхов: «Планы поменялись – стану журналистом»

24 июля 2019
поделиться

Взрослые рано или поздно задаются вопросами: кто придёт им на смену, какие перспективы в профессии имеет сегодняшняя молодёжь? Относительно профессии журналиста мы адресовали их Руслану Авдюхову (на главном фото в центре), который в этом году успешно окончил Токарёвскую школу № 1 и решил поступать в Воронежский университет на факультет журналистики.

– Руслан, изначально ты хотел подавать документы на юридический факультет?..
– Да, это так. Хотел стать адвокатом и защищать людей. Но планы поменялись, и теперь мне не хочется связывать свою жизнь с юриспруденцией.

– Как думаешь, сложно будет учиться?
– Правильнее будет сказать: что я могу сделать, чтобы не было сложно. Надеюсь быть активным и старательным. Хочу обретать новые полезные навыки и опыт, участвовать в общественной жизни вуза.

– В каком направлении журналистики ты хотел бы себя видеть – телевидение, радио, газета, реклама и связи с общественностью?
– Больше интересно последнее. Мне очень нравится узнавать людей, общаться с ними и обмениваться информацией, поэтому я думаю отдать предпочтение именно специальности «Связи с общественностью». Но этим ограничиваться не стану – в перспективе хочу освоить несколько направлений.

– Считаешь ли ты себя достаточно подготовленным к профессии журналиста? Есть какие-либо начальные знания в этой сфере?
– Как ни странно, я считаю, что у меня уже имеется небольшой фундамент в этом деле. Ещё в школе я вёл свой новостной паблик «ВКонтакте», где в кругу сверстников обозревал события, происходящие в нашем районе, занимался блогингом. Всегда любил писать сочинения.

– Следишь ли ты за кем-то из ныне действующих журналистов?
– К сожалению, я пока не знаю имён и фамилий известных публицистов, но думаю в ближайшее время устранить этот пробел, к тому же я достаточно хорошо знаком с интернет-СМИ.

– А читаешь какие-либо газеты, журналы, интересуешься другими СМИ?
– Да, определённо. В одно время я часами сидел на новостных сайтах и даже в школе, когда урок казался скучным, вбивал в поисковике «Новости» и с удовольствием их читал.

– Знаком ли ты с таким понятием, как гражданская журналистика?
– Суть мне понятна. Каждый из нас немного журналист: мы делимся фотографиями в соцсетях, пишем посты под ними – всё это является многообразием данной сферы.

– Руслан, что бы ты мог сказать вкратце о журналистике на федеральном и местном уровнях?
– Я знаю, что в Токарёвском районе один раз в неделю выходит общественно-политическая газета «Маяк», она также есть в соцсетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники». О деятельности других СМИ в районе мне не известно. А если взять журналистику в целом по стране, считаю, она достаточно организована, продвинута, многообразна и многополярна, представлена множеством разных точек зрения. Люди знают, что происходит в государстве и мире, – это, на мой взгляд, главное.

Фото из архива Руслана Авдюхова