Малина от семи недуг, а пирожки с малиной для души

19 июля 2019
поделиться
19 июля в РФ День пирожков из малинового варенья

Уже четвёртый год 19 июля отмечается день пирожков с малиной. Не спешите листать дальше! Хоть пирожки вредны для тех, кто следит за фигурой, но малиновое варенье исправит положение и докажет, что пирожки с малиной не только вкусные, но и полезные.

Вот 5 полезных качеств малинового варенья:

1. Малиновое варенье традиционно применяется при лечении простуды. В составе продукта присутствуют вещества, которые способны понижать температуру, притуплять симптомы интоксикации, снимать воспалительный процесс, а также укрепляет иммунитет. Лучше всего начинать использовать его при первых же признаках развития простуды, но не стоит использовать варенье, если температура тела превышает 37,8ºС, так как это может вызвать ещё большее повышение цифр.

2. Малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток. Регулярное употребление варенья из ягоды может стать эффективной профилактикой онкологии.

3. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин. Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают её эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна.

4. Малина содержит железо, полезное при анемии. Ещё десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.

5. Варенье из малины помогает похудеть. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.

Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки, потому что эта ягода с давних времён почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. 

А если серьёзно, то ягода, очевидно, выбрана по сезону, ведь именно в середине июля всегда есть урожай малины.

Что? Уже хотите попробовать пирожки с малиной? Ну, тогда вот и рецепт от моей бабушки:

• мука - 500 г
• молоко - 250 мл.
• сливочное масло - 50 г
• дрожжи - 25 г
• сахар - 80 г
• яйца - 2 шт.

Начинка:
• сахар - 30 г
• крахмал - 2 ст. ложки
• малина - 1,5 стакана

В глубокую миску разбиваем одно яйцо (второе понадобится для смазывания пирожков). Добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Сливочное масло разминаем, затем содержимое миски слегка взбиваем вилкой. Сахар должен раствориться в яичной массе. Стакан молока подогреваем до тёплого состояния и заливаем в смесь, добавляя дрожжи. Муку просеиваем дважды, а затем кладём в подготовленную жидкую основу для пирожков. Полстакана муки оставляем для обваливания пирожков. Замешиваем дрожжевое тесто и накрываем полотенцем, оставляя на 60 минут. Малину моем и выкладываем на полотенце, чтобы вышла влага. Дрожжевое тесто достаём из миски, обминаем и формируем лепёшки. Кладём на них малину. Сахар смешиваем с крахмалом, получившейся смесью посыпаем начинку. Крахмал будет «желировать» выделяющийся ягодный сок. Формируем пирожки, тщательно защипывая края. Взбиваем яйцо и смазываем пирожки. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки 25-30 минут.

Приятного аппетита!