Делегация из Франции посетила захоронения французских военнопленных в Тамбовском районе

18 июля 2019
поделиться
Среди членов делегации – родственники военнопленных лагеря №188

17 июля в г. Тамбове произошло знаковое событие в отношениях нашего города и Франции. Французская делегация, состоящая преимущественно из жителей Эльзаса и Лотарингии (департаменты во Франции) посетила несколько памятных мест, а именно: Вечный огонь, памятник Зое Космодемьянской, памятник жертвам Второй мировой войны (ст. Рада) и три захоронения французских военнопленных «Malgre-nous» («Malgre-nous» – жители Эльзаса и Лотарингии, добровольно сдававшиеся во время Второй мировой войны в русский плен, лишь бы не служить нацистской Германии).

Среди представителей французской делегации были родственники погибших в лагере для военнопленных № 188 под Тамбовом. Мадлен Вельтер – родная сестра Жака Вельтера, одного из военнопленных, которому удалось выжить после нескольких лет существования в этом лагере. Она приехала из города Мец со своим сыном и очень благодарна своим детям за то, что смогли оплатить ей эту поездку: 

– Мой брат был простым солдатом. Его призвали в армию в 1942-м, а уже в 1943-м он попал в плен. Ему пришлось нелегко, так как условия проживания были чудовищными: холод, голод, болезни. Сохранились два его письма из лагеря, подтверждающих это. Ему повезло, спустя несколько лет он смог вернуться домой. Умер он в возрасте 44-х лет. Безусловно, тяжёлые лагерные условия и болезни сказались на его здоровье.

 Мадлен в память об этой поездке взяла с собой землю с этого места: 

– Я хочу взять её на память для своей семьи, ведь память о своих корнях должна быть незыблема. 

Иностранную делегацию сопровождали председатель городской Думы Виктор Вячеславович Путинцев и учащиеся гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. Они провели вместе с несколькими делегатами интересные, по их мнению, беседы и узнали, что во Франции помнят ту страшную войну и осознают всю важность и серьёзность взаимоотношений наших стран. 

Мы надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться как можно чаще, так как они помогают обеим сторонам больше узнать друг о друге и положительно влияют на подрастающее поколение. 

Фото автора