Пусть не рвётся ниточка никогда

26 июня 2019
поделиться
Эссе о семейных ценностях

Я родился в самой замечательной семье. Наша семья очень дружная и творческая, а самое главное – мы все стараемся принести пользу человечеству.

Многие говорят, что семья – это самое главное в жизни. И я с этим полностью согласен. Она даёт ребёнку все необходимые человеческие качества, воспитывает доброту и отзывчивость. Благодаря семье человек становится тем, кто он есть сейчас. Семья - это единственная структура общества, где люди по-настоящему нужны друг другу. 

Самый старший член нашей семьи – мой прадедушка. Он многие годы работал лесником. Мне всегда интересно проводить время с ним. Он любит и чувствует красоту лесов, полей, лугов, неба. Он говорит: «Как у Бога добра много! Природа бесконечно разнообразна; каждый день отличается от предыдущего, каждый год бывает неожиданная погода». Прадедушка вечером за чашечкой чая рассказывает мне о нелёгкой работе лесника: с наступлением тёплых дней устанавливаются квартальные столбы, в летний период продолжается уход за саженцами, проводятся рубки «ухода» и «санрубки», трактора опахивают вокруг леса защитные полосы. Осенью – снова посадки, заготовка дров и пиломатериалов. Только зимой можно отдохнуть и прогуляться по твёрдому снежному насту и послушать тишину. 

Равняться на папу 

Мой дедушка не стал лесником, но без природы не может. Фотографируя красоту леса, часто находит огромные свалки мусора. Наша семья не остаётся равнодушной и старается убрать его. К тому же мы любим работать вместе. Дружной семье всё по плечу!

Самый главный наш работник – папа. Он глава семьи. Вся тяжёлая работа достаётся ему, и нет такой задачи, с которой бы он не справился. Сильный и смелый, любит шутить, всегда поможет, если что-то не получается, подскажет правильное решение. Я считаю его примером для подражания. Работать с папой – одно удовольствие!

А вот после трудной работы нас всегда угощает бабушка вкусными пирогами. Бабушка пользуется авторитетом в нашей семье, потому что она рассудительная и мудрая, строгая, но справедливая. Я её очень люблю. Около нашего дома она сажает цветы и украшает клумбы поделками из бросового материала, тем самым даёт им новую жизнь. Бабушка с лёгкостью добивается поставленных целей – например, благодаря ей в нашем посёлке появился контейнер для сбора мусора. А ещё бабушка учит меня быть стойким и никогда не сдаваться.

Счастливое продолжение

Мама работает учителем начальных классов. Она очень добрый, весёлый и открытый человек, любит свою работу, но и про нас старается не забывать - развивает в нас творческое начало и всегда поддерживает инициативу. Мы участвуем в семейных конкурсах, готовим поделки из природного материала, проекты на различные темы и, конечно, путешествуем. 

Дети – зеркало родителей. Я не раз убеждался в правдивости этого высказывания. Причём это зеркало многогранно: оно может отражать душу, отношения, привычки, характер, поведение родителей. Дети копируют взрослых во всём: от отношения к жизни и людям до метода заваривания чая. Конечно, с возрастом добавляется что-то своё. Мы начинаем думать, делать что-то по-своему. И это «по-своему» берётся из окружающего нас мира – от друзей, знакомых, простых прохожих, но всё же наибольшее влияние оказывают родители.

Братья 

В нашей семье трое детей: я и два младших брата. Саша окончил четвёртый класс, Диме исполнится два года.

У нас с Сашей небольшая разница, всего три года. Когда он был маленьким, мало плакал, а подрос, и стало ясно, что это ещё одна его положительная черта - жизнерадостность. Тяжело представить такое событие, которое могло бы надолго стереть весёлое выражение с его лица.

Мы с братом очень дружны. Думаю, это связано с тем, что мама и папа всегда рядом, и скучать нам не приходится. Саша увлекается футболом. Я всегда болею за его команду. Его победа - и моя тоже, его поражение – тоже моё. Я люблю своего брата, это один из самых дорогих мне людей.

Когда мне исполнилось двенадцать лет, мама сказала, что у нас будет маленький. Радости моей не было предела! Мы всей семьёй ждали появления маленького чуда. Сейчас наше чудо радует всю семью. Дима только начал познавать мир, а мы все ему в этом помогаем.

Наша семья ничем не отличается от других. Хотя... есть одно «но»: мы редко ссоримся. В нашей семье царит любовь, терпимость, мы едины и честны. А это значит, что наша семья – счастливая.
 

Фото из архива семьи Руховых