Участники первого фестиваля книги и чтения постарались создать волшебное настроение и пришли в костюмах любимых героев русских народных сказок.
На торжественном открытии наградили самых активных читателей Тулиновки. Диплом «Лучший читатель года» и сертификат на приобретение книг в номинации «Дети» получила Мария Зотова из Малиновки, в номинации «Молодёжь» таких призов удостоена Анастасия Бусина из того же села. Среди взрослых участников конкурса лучшим стал житель Горелого Николай Сорокин.
У Дома культуры работала книжная выставка. Для желающих поделиться творчеством работал открытый микрофон, были организованы мастер-классы и викторины. Возможность почувствовать себя настоящими актёрами кукольного театра и сделать памятный снимок в специальной фотозоне организаторы предоставили каждому.
– Сегодня мы проводим фестиваль, чтобы привлечь внимание детей и взрослых к литературе, возродить традиции семейного чтения, чтобы книга вошла в жизни каждого человека. Фестиваль проходит впервые, но надеемся, что он станет ежегодным, - рассказала организатор фестиваля Любовь Ермакова.
Воспитанники из пришкольного лагеря филиала Новолядинской школы пришли посмотреть на сказочных персонажей и ближе познакомиться с миром литературы. Больше всего им понравилось вместе с заслуженной артисткой России Зоей Загумённовой читать «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского, заканчивая куплеты произведения.
– Я читала много книг, всё и не перечислю. Мой любимый жанр – классика. Больше всего понравилось произведение про кота в сапогах, – рассказала Геля Видяпина.
Стихи заслуженного работника культуры РФ поэта Евстахия Начаса и тамбовской поэтессы Елены Луканкиной, звучавшие на фестивале в исполнении авторов, предлагаем читателям «Экземпляра».
Этюд
Прохладой сумерки дышали.
Цикады стрекотали в лад.
Костёр летел. Трава ветшала.
Поскрипывал оградой сад.
Шептались ставни на изломе –
просились на покой, в леса.
И как в камине в старом доме
похрустывали голоса.
Огня частицы золотые
выпархивали высоко.
И в чайной паре травы стыли.
Дымок затягивал стекло.
И будто бы картина в раме,
как откровение окна –
взлетело бабочкино пламя
из солнечного волокна.
***
В груди всё звонче колокольня.
Колокола её – о чём?
Как сердцу жаль, как сердцу больно,
и тяжело, и горячо.
Как будто угли в нём да камни,
и память не даёт уснуть,
зовёт сюда на покаянье,
покаяться когда-нибудь.
В места, где птичьи колыбели
под крышей с вековой трухой,
где возле дома тополь белый,
и пень от тополя сухой.
Елена Луканкина
***
Делит нас земля, а перед небом
все мы одинаково равны.
ранний месяц, как краюха хлеба,
засветился с южной стороны.
Вся она затянута перкалью
низких сыроватых облаков,
ветры их прицнинские соткали
из туманов, плывших над рекой.
Я молюсь о том, что небо вижу,
рядом с храмом я живу в селе.
Чем к высотам горным мы поближе,
тем родней друг другу на земле.
Евстахий Начас