Хирург и богослов

22 июня 2019
поделиться
О тернистом пути, который надлежало пройти архиепископу Луке

Святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи, умер в июне 1961-го. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, возглавил Тамбовскую епархию. Претерпел неоднократные аресты, гонения, ссылки. В 1995 году Русской православной церковью причислен к лику святых. В 2000-м реабилитирован по четырём уголовным делам. За свои научные труды удостоен Сталинской премии. Большую часть её владыка пожертвовал сиротам - детям воинов, павших на полях Великой Отечественной.

В начале войны епископ Лука, хирург с мировым именем, отбывал третью ссылку в Красноярском крае. В октябре 1941 года Валентин Феликсович был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталей. Благодарность спасённых воинов и признание беззаветного труда на благо ближнего - таков был путь на Тамбовщину уже возведённого  в сан архиепископа будущего святителя. В 1944 году эвакогоспитали передислоцировали в Тамбов, и вместе с ними на новое место переехал архиепископ Лука, назначенный хирургом-консультантом и главой Тамбовской епархии.

Архиерейское его служение тесно соседствовало со служением хирургическим, масштабы которого были колоссальны. На его попечении находилось 150 госпиталей, от 500 до 1000 коек в каждом. 67-летний владыка работал у операционного стола по шесть-восемь часов в день, проводя по четыре-пять сложнейших операций, а ещё консультировал и вёл курсы для молодых медработников, «ваял»  из них будущее мировой медицины - лечебников, хирургов, травматологов. На все и вся не хватало ни сил, ни рук, ни времени. И это сказывалось на здоровье, уже изрядно подорванном пытками и тюрьмами.

В декабре 1945 года последовала очередная высокая награда выдающемуся хирургу - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Весной 1946 года архиепископ Лука переводится правящим архиереем Крымской и Симферопольской епархии. 

.. Два нелёгких военных года в Тамбове. Много это или мало после двадцати лет гонений, ссылок и притеснений, «того тернистого пути, который… надлежало пройти. Но зато это был путь славы у Бога». 

Исследователи отмечают, что тамбовский период стал венцом научной деятельности хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и наиболее продуктивным периодом исследований богослова владыки Луки, звёздной вехой жизни на пути святителя, для которого сердца многих тамбовчан стали пьедесталом памяти.

В Тамбове есть памятник святителю Луке, он установлен на улице Комсомольской, 9. В этом доме с 1944-го по 1946 год архиепископ снимал квартиру, сегодня здесь находится его музей. 

Фото Юлии Новиковой и Павла Васильева