Святые воины, защитники Руси

19 июня 2019
поделиться
Вспоминаем доблестных героев родной земли

Каждый месяц в календаре есть один или несколько дней, обозначенных как дни воинской славы России. Ближайший в июне – 22-е, начало Великой Отечественной войны, День памяти и скорби. Впрочем, о тех, кто сильным плечом и молитвой защищали нашу родную землю, мы вспоминаем не только по определённому поводу. Вот и сегодня так сложилось. На ком держалась земля русская – как пример доблести для всех нас…  

Илья Муромец

«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914.

Вспомним великого легендарного богатыря Илью Муромца, о котором создано множество былин. А ведь это был реальный человек. После обретения здравия он вступил на путь воинского служения с дружиной князя, много лет охраняя границы Руси, прославился воинскими подвигами и невиданной силой. После тяжёлого ранения удалился в монастырь, где продолжил подвиги, но уже молитвенные. В 1643 году был официально канонизирован как святой, его мощи почивают сейчас в Киево-Печерской лавре. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. 

В молитве к св. Илье Муромцу просим: «ниспосли нам силу духовную и крепость телесную, от нечестивых избавление, на врагов одоление, воинам русским в ратех (битвах) победу, дабы Русь Святую возродити и в Царство Небесное из нея прейти». 

Эти великие принципы лежат и в основе действующего при Ильинском храме Мичуринска спортивного клуба «Илья Муромец». Все многочисленные победы на соревнованиях завоёваны упорным трудом и, несомненно, по молитвенному предстательству своего могучего святого покровителя. 

Димитрий Донской

Дмитрий Донской. Портрет из Царского титулярника. 1672г.

А святой благоверный князь Димитрий Донской? Он положил начало освобождению от татарской угрозы и восстановлению единого национального русского государства. Куликовская битва – великий рубеж. Предвидя это, преподобный Сергий Радонежский благословил и укрепил князя-воителя, дав ему в помощь двух иноков – Пересвета и Ослябю, что было исключением, так как по монашеским установлениям не дозволялось монахам участвовать в битвах. Но в данном случае прозорливый игумен земли русской знал, что такова воля Господа. Оба схимника до принятия монашества были воинами в княжеских дружинах и, по мысли преподобного Сергия, должны были воодушевить русскую рать. Выходя на единоборство с татарином Челубеем, который, по преданию, владел оккультной магией, мог вселить страх в любого противника и был практически непобедим, православный монах Александр Пересвет даже не надел доспехов, оставаясь в схимническом облачении. Оба после удара копьём пали мёртвыми, но Челубей был выбит из седла и упал на сторону ордынцев, а Пересвет, имея смертельную рану, остался в седле и сумел доехать до русских войск, что считалось несомненной победой. Андрей Ослябя пал в бою, но защитил князя Димитрия от вражеских сабель.

Александр Невский

Александр Невский. Портрет из Царского титулярника. 1672г.

Святого благоверного Александра Невского знаем с детства. Эта великая историческая личность сыграла огромную роль в Русской истории. На его счету две грандиозные победы – в 1240 году в Невской битве и в 1242-м на Чудском озере. Великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Талантливый дипломат. Перед кончиной принявший монашество. Перед каждым сражением горячо молившийся, прося помощи у Бога. Но ведь святой Александр Невский спас и защитил Отечество и в духовном плане, оградив святое православие на Руси от посягательств иноземных еретиков.

Феодор Ушаков

Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова. Неизвестный художник

Вспомним сегодня и адмирала Феодора Ушакова, одного из создателей Черноморского флота. Великий и талантливый православный флотоводец не потерял ни одного из 47 кораблей, не потерпел ни одного поражения. Будучи глубоко верующим, уже в отставке, проживая в своём имении в Тамбовской губернии, в период Отечественной войны 1812 года он пожертвовал всё своё состояние на госпиталь и формирование Тамбовского пехотного полка. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин. Входит в Собор тамбовских святых. 

А сколько поистине святых русских воинов, пусть и не причисленных к лику святых, ограждало нашу землю во все времена?! Все они воевали с именем Божиим на устах и молитвой в сердце. И стоит земля русская, и будет стоять, доколе у молодёжи, у всех нынешних защитников Отчизны не иссякнет доблесть, любовь к нашему великому Отечеству, сохранится истинная вера и верность, как у наших предыдущих поколений.