Студент, помоги абитуриенту – 8!

18 июня 2019
поделиться

Если ты стоишь не перепутье – пойти в университет или колледж, учиться на инженера или юриста, в вуз какого города поступать, – то наши герои придут на помощь. Они рассказывают о том, как проходит их обучение, и подскажут, как сделать решающий шаг в выборе профессии. 

Максим Бакушкин, 1 курс, ВБМК, направление – ортопедическая стоматология

– Максим, расскажи о том, как построена структура обучения. 

– У нас она немного необычная: после летних и зимних каникул начинаются две недели прослушивания лекций. После этого – только практика, а к концу семестра преподаватели выбирают один день в неделе для семинаров. На них мы отвечаем по пройденным ранее темам и получаем оценки. 

– Какие самые большие плюсы и минусы обучения ты бы отметил?

– Из положительного – насыщенность практикой. А из отрицательного, конечно, то, что мы используем очень много вредных веществ – например, когда замешиваем пластмасс для изготовления протеза.  Всё это плохо влияет на здоровье. 

– А что тебя больше всего удивило во время обучения? 

– Для меня не было ничего удивительного. Но знаю, что другие были в шоке от того, что так быстро началась практика. 

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее о практике. Как она проходит? 

– Практические занятия у нас проходят в две смены: с 8 до 12:30 и с 12:30 до 17:00.  Приходим в лабораторию, получаем задания – например: за четыре занятия сделать какой–либо протез. Когда приходим на следующий день, уже знаем, что нужно сделать. Практически как на работе. 

– Максим, какие перспективы в карьере у студентов твоего направления? Есть ли шанс работать уже во время учёбы? 

– Перспективы очень большие. Многие учащиеся могут практиковаться за границей. Было немало случаев, когда студенты уезжали в Германию на практику, и там их приглашали на постоянную работу. Работать во время учёбы, конечно, можно. Преподаватели даже рекомендуют студентов в клиники уже на втором курсе.

– Как ты считаешь, какими качествами должен обладать абитуриент, который выберет эту специальность?

– По моему мнению, абитуриент должен быть трудолюбив, внимателен, терпелив и честен.

Анастасия Нехорошева, ТГТУ, 1 курс, направление – инженерная защита окружающей среды

– Очень интересное название специальности. Но не посвящённому в детали не совсем понятно, в чём состоит суть. Расскажи, пожалуйста, подробнее. 

– Если признаться честно, я и сама до конца не понимаю, на кого учусь.  Когда выбирала направление, было не очень важно. В списке специальностей увидела название «техносферная безопасность», как оказалось позже, это направление связано с экологией. Подумала: почему бы и нет? Пока у нас нет специализированных предметов, но так как вуз технический, основной упор делается на химию, физику, математику и инженерную графику (черчение).

– А специалистами какого направления вы будете в итоге? Кем сможете работать? 

– После выпуска я стану инженером–экологом. Смогу работать на различных заводах, плотинах, предприятиях. Буду следить за тем, чтобы предприятие не приносило вреда окружающей среде, а если такое случится, нужно будет предпринимать действия, чтобы это предотвратить.

– Тема защиты окружающей среды сейчас очень актуальна и популярна. А популярно ли данное направление среди абитуриентов? 

– Думаю, нет. Возможно, потому, что некоторые не понимают, «что это, и с чем его едят». А неизвестность пугает. Ещё одна причина в том, что многим это просто не интересно. Но лично мне всегда хотелось как–то помочь природе и защитить её.

– Настя, чего ожидать тем, кто выберет эту специальность? 

– Что будет нелегко. Наша специальность – одна из самых сложных. Может первокурсника удивить то, что с самого начала обучения придётся участвовать в экологических форумах, ездить на экскурсии на разные предприятия. 

– Если говорить о плюсах и минусах, то какие самые очевидные, на твой взгляд?

– Плюсов много, но мне хотелось бы выделить один: благодаря этой специальности можно помочь планете и всему человечеству существовать в мире. Особенно сейчас, когда много экологических проблем. К минусам, пожалуй,  отнесу один – можно причинить вред своему здоровью.

– Настя, а какие качества ты выделила бы, которыми должны обладать абитуриенты, решившие поступать на данное направление? 

– Ответственность и умение принимать важные решения в критический момент.

Помогать людям и окружающей среде – такой выбор сделали сегодняшние наши герои. А что выбрали бы вы? 

Фото из архивов героев материала