Студент, помоги абитуриенту -7!

16 июня 2019
поделиться

Сейчас выпускники всё чаще слышат вопросы: «А куда поступать будешь?», «А на какую специальность?..» И все пытаются дать совет, считают, что вот они-то точно знают, какой вуз выбрать. Это не так. Знать это можешь только ты. Ведь именно тебе придётся несколько лет день за днём учиться, а потом работать. Так что делай свой выбор сам. А наши герои, надеемся, помогут в этом – расскажут, что тебя может ожидать, если выберешь одну из этих специальностей. 

Сергей Чумаченко, 1 курс, МАДИ, направление - правовое и таможенное регулирование на транспорте

– Сергей, чем тебя привлекла эта специальность? 

– Сейчас в этом направлении наблюдается колоссальная нехватка кадров, поэтому специалисты будут востребованы. На мой взгляд, это одно из самых актуальных направлений сегодня, поэтому оно меня и привлекло. 

– Расскажи о том, как проходит обучение: на какие предметы делается упор, что самое интересное, а что самое скучное? 

– Я только на первом курсе, и у нас совсем нет профильных предметов. Не могу выделить что-то особенное. Изучаем базу, а это в целом очень скучное занятие. 

– Специалистом в какой отрасли ты будешь по завершении обучения? Где сможешь работать? 

– Можно устроиться таможенником на различных пунктах. Я планирую работать в аэропорту. 

– Сергей, а насколько популярна твоя специальности среди абитуриентов?

– Не особенно популярна. И причина кроется в том, что многие считают её не высокооплачиваемой. 

– Расскажи, пожалуйста, о самых главных плюсах и минусах поступления?

– Плюс в том, что при поступлении требуются лишь гуманитарные предметы: обществознание, русский и английский языки. Минус тоже есть - из-за небольшой популярности этого направления сложно найти университет, где можно было бы ему обучиться. Даже в Москве. 

– А какими качествами, по твоему мнению, должен обладать абитуриент, который будет поступать, как и ты, на таможенное дело?

– Абитуриент должен понимать, что учёба не так уж и проста. От учащегося требуется погрузиться в профессию, ведь таможня требует повышенного внимания. 

Софья Степанова, 2 курс, ГУУ (Государственный университет управления), направление – менеджмент в кино и на телевидении

– Софья, расскажи, что самое важное для студентов, поступающих на данную специальность, – творческие амбиции или любовь к технической части киноиндустрии?

– На самом деле данная профессия заключает в себе намного больше, нежели умение пользоваться специальным оборудованием или с креативом подходить к заданиям. Главное для тех, кто выбирает эту специальность, - желание. Желание развиваться, приобретать навыки и совершенствовать их.

– А какие отрицательные и положительные черты ты бы выделила? 

– Из положительного – возможность получить не только управленческие навыки, но и навыки сценариста и режиссёра. Даже если студент не захочет работать по этой специальности, то в любом случае в ходе обучения он открывает для себя огромный мир кино и расширяет кругозор. Из отрицательного я бы назвала отсутствие в ходе всего обучения практики в специализированных компаниях.

– Софья, как мне кажется, получить полное представление о работе продюсера без практических занятий невозможно. Как всё же проходят практические занятия? 

– Считаю, что не только о работе продюсера, но и обо всех других профессиях человек мало что может узнать из теории. Практика необходима всегда. Я окончила только второй курс, и практики у нас было немного.  Но из того, что было, могу вспомнить, например, разбор кинофестиваля с помощью SWOT-анализа, анализ фильмов с точки зрения кинодраматургии, самостоятельную съёмку короткометражных роликов, поход в кино с преподавателем и последующее его обсуждение...

А какие предметы являются основополагающими? 

– Существует вечная дилемма в наших реалиях: главврач должен быть управляющим или доктором, директор школы – управляющим или учителем? Так и в моей профессии трудно определить, кем должен быть продюсер, поэтому наша специальность сочетает в себе предметы разного профиля. 

Всё, что мы изучаем, я считаю важным. Весь процесс обучения строится на переплетении разных предметов: методы принятия управленческих решений, технология кинодраматургии, теория менеджмента, история зарубежного кино, управление рисками, структура экранного образа, франчайзинг и другие, не менее значимые.

– Существует ли у студентов возможность уже во время обучения проявлять себя в данной сфере? 

– Да, такая возможность есть. Место продюсера, конечно, студенту не дадут занять, но оказаться в этой сфере, заглянуть в «закулисье» и узнать, что и как происходит, возможно. Часто предлагают стажировки на концертных площадках. Я, например, стажировалась на новогоднем концерте в «Олимпийском», сопровождала артистов к пресс-воллу.

– Поделись своим мнением: какими качествами должен обладать абитуриент, который решит поступать на данное направление?

– Все качества могут приобретаться в течение учёбы. В моей группе около 30 человек, и все мы невероятно разные. Так что я ещё раз повторюсь: главное - желание, а остальное придёт со временем. 

Выпуск за выпуском мы знакомим вас с новыми специальностями. В коллекции абитуриента уже есть экономисты, строители, юристы… Сколько же ещё существует направлений, сколько возможностей? Постарайтесь выбрать именно ту, которая принесёт успех. 

Фото их архивов героев материала