Думаю, не только я приятно удивилась, когда узнала что в Бондарском районе пройдёт фестиваль, посвящённый великому Петру Ильичу Чайковскому. Последний такой проводился очень давно, лет сорок назад. Потом на многие годы он был забыт, и лишь теперь решили возродить традицию.
С этим композитором связано прошлое нашего района. В деревне Усово находилась усадьба лучшего друга Петра Ильича, графа Владимира Шиловского. Красота природы Усово, по слухам, стала для композитора вдохновением. Он любил одиночество и, когда приезжал в усадьбу, часто проводил время на берегу деревенского пруда, красота которого, как говорят, и вдохновила на создание балета «Лебединое озеро». Композитор восхищался красотой тамбовской природы, а его творчеством восхищается весь мир. Произведения Петра Чайковского звучали на площади села Бондари 4 июня, когда во время фестиваля торжественно заложили памятный камень с табличкой. На мероприятие приехал и поздравил всех с этим значимым событием Александр Иванович Ермаков, директор Дома-музея другого великого композитора – Сергея Васильевича Рахманинова, в Ивановке Уваровского района. В будущем на этой площади планируют установить памятник.
Участники фестиваля, как и я, восхищались музыкальными композициями, прозвучавшими в исполнении скрипачей, пианистов и певцов Тамбовского колледжа искусств, которые тоже тот день стали нашими гостями. Юные балерины порхали по сцене. Многие местные жители в первый раз услышали классическую музыку под открытым небом и были впечатлены.
Мой интерес вызвали актёры – переодевшись в костюмы XIX века, они создали атмосферу той далёкой эпохи. А художник Стас Волостных провёл для всех желающих мастер-класс.
Все мы очень рады, что наконец-то в Бондарях возродился этот прекрасный фестиваль. Ведь приобщиться к культуре и искусству никогда не поздно. Приезжайте к нам на фестиваль в следующем году!