Сейчас каждый абитуриент имеет право подавать документы в пять университетов, на три специальности в каждый. И вот когда будущий студент узнаёт, что проходит по баллам больше, чем в один вуз, встаёт вопрос выбора: куда пойти учиться? Чтобы немного его облегчить, продолжаем рассказывать о направлениях, которые уже осваивают наши герои.
Алина Чулкова, 2 курс ВГПУ, специальность – начальное образование
– Учитель начальных классов – это, пожалуй, одна из основных профессий, которая в обществе будет нужна всегда. Но, Алина, как ты думаешь, будет ли она популярна среди абитуриентов в последующие годы?
– Да, думаю, что она будет популярна и в будущем. Насколько я знаю, по статистике число абитуриентов, которые хотят стать педагогами, с каждым годом возрастает. Люди выбирают эту специальность по разным причинам: кто–то видит в этом более лёгкий способ получить высшее образование, а кто–то любит и желает работать с детьми (и их бОльшая часть). На удивление, всё больше студентов хочет связать свою жизнь с этой профессией, несмотря на то, что работа не самая высокооплачиваемая и очень сложная.
– Как проходит обучение? Какие предметы в приоритете?
– В основном изучаем те же предметы, которые были в школе. Базовых знаний одиннадцати классов вполне достаточно в плане теории. Больший упор – на педагогическую практику.
– А как проходит практика и с какого курса начинается?
– Педагогическая практика начинается со второго года обучения. Во втором семестре второго курса студенты раз в неделю ходят в школу. Там выдают индивидуальный план с заданиями, которые мы должны выполнить в период прохождения практики. На третьем курсе студенты в течение двух месяцев после зимней сессии уже сами в присутствии учителя ведут уроки. А весь четвёртый курс ходят в школы и посещают уроки, внедряют в работу с детьми различные методики преподавания, разработанные на основе психолого–педагогических исследований. Они в последствии служат главной частью дипломных работ.
Помимо педагогической практики, проводится учебная – после летней сессии на первых курсах. А ещё на третьем курсе студенты две смены работают воспитателями в детском оздоровительном лагере Анапы.
В общем, учтены все нюансы будущей работы, чтобы во время обучения мы могли получить большой опыт.
– Алина, как ты считаешь, что нужно знать абитуриентам про выбранную тобой специальность? Самое главное…
– Самое главное – понимать: если серьёзно настроен в будущем работать с детьми, то в учёбе нужно выкладываться по полной. Не обладая разносторонними знаниями, работать с современными детьми просто недопустимо. Особое внимание следует уделить психологии.
– Какими качествами должен обладать абитуриент, который выберет педагогику?
– Добротой, трудолюбием, выносливостью, терпением и позитивностью.
Пётр Баранчиков, 4 курс ТГУ им. Г.Р Державина, направление – биология
– Название специальности говорит само за себя. Но всё же, Пётр, расскажи конкретнее…
– Мы изучаем все направления биологии. Это большой объём сфер, в которые входят физиология растений и животных, строение и свойства клеток, флора и фауна. Ещё изучаем теорию эволюции и генетику, биокибернетику.
– Как ты считаешь, будет ли со временем что–то меняться в этом направлении?
– Конечно. Биология, как и любая другая из наук, не стоит на месте. Всегда происходят открытия в той или иной области: создание новых веществ, изучение их свойств, нахождение новых видов растений или животных. Все направления и ветви биологии развиваются с разным интервалом и скоростью, но ни одно из них не стоит на месте.
– Пётр, ты сейчас на выпускном курсе. Что, на твой взгляд, изменялось за время обучения?
– Основное изменение для меня – это, наверное, изменение отношения к тому, что изучаю. На первом курсе не было особых различий с информацией, которую я получал в школе. Затем она становилось весомее, сложнее. Приходило уже более серьёзное понимание того, чем можно заняться и как самому попытаться внести вклад в развитие науки.
– Продолжи утверждение: «Самая большая сложность в обучении этой специальности – это....»
– Поиск желания. Сложно учиться, если не хочешь изучать, читать и запоминать, оказываться в полевых условиях со сложными погодными условиями. Да и если не приходишь в восторг от рассмотрения клетки под микроскопом, тоже не получится ничего.
– Наверняка существуют какие–либо практические занятия. Расскажи о них.
– В конце каждого курса есть основная практика, которая идёт по программе. И в течение семестра преподаватели устраивают отдельные мероприятия.
На первом курсе после сессии мы с преподавателем ездили на татарский вал, на базу отдыха Галдым. Он нас знакомил с флорой тех мест. Запоминали, рассматривали и записывали названия растений, которые встречались на пути. И наш преподаватель знал их все! Не было ни одного, которое он не смог распознать. А когда мы слышали пение птиц, останавливались, и он называл – кто это.
Самая памятная полевая практика была на втором курсе. Мы уезжали за пределы Тамбовской области, в горы. Длилась она десять дней. Мы посетили Волгоград, Астрахань, солёное озеро Баскунчак, пески Барханы, Карачаево–Черкесскую Республику (там мы останавливались в Архизе у горы Псыш), поднимались в горы к Софийским водопадам и покорили гору Орлёнок.
Проводили практические занятия и в лабораториях микро– и нанотехнологий: выращивали клетки, создавали для них новые среды обитания и многое другое.
– Пётр, а что бы ты, в первую очередь, хотел рассказать абитуриентам о своей специальности?
– Я бы сказал им, что биология – это наука о жизни во всех её проявлениях. И изучать придется абсолютно всё.
– А какими качествами, по твоему мнению, должен обладать абитуриент, который выберет это направление?
– Должно быть желание этим всем заниматься – это главное. Студент должен быть не брезглив, потому что периодически потребуется копаться во «внутреннем мире» животных. А ещё быть готовым к полевым условиям и к тому, что в поездках могут покусать насекомые, – особенно это следует иметь в виду тем, кто подвержен аллергии.
Довольно–таки часто с виду обычная специальность может таить в себе множество «подводных камней» и интересных деталей, которые невозможно заметить сразу. Узнать о них можно, только погрузившись в эту среду. Мы постарались познакомили вас с частью этих маленьких деталей, которые таят в себе специальности «начальное образование» и «биология».