Как же понять, какая нужна именно тебе? Надеемся, опыт студентов различных специальностей поможет сегодняшним абитуриентам.
Анна Строкова, 1 курс ВГУ, направление – международные отношения
– Международные отношения – звучит красиво… Однако не совсем понятно, что же представляет собой это направление? Аня, расскажи, чему вас обучают?
– Основной упор – на иностранные языки. Уже на первом курсе мы обязательно изучаем два: английский и второй по выбору (немецкий, французский, испанский, итальянский). Дополнительно можно учить какой–то из азиатских языков. Обучают нас искусству дипломатии. На первом курсе нескольких профильных предметов, со второго – более детальное наполнение.
В вузе проходят различные научные конференции, на которых каждый желающий студент может выступить с докладом или задать интересующие вопросы.
– Насколько важно знание иностранного языка в обучении и при поступлении? Могут ли прийти абитуриенты, не владеющие им, и выучить в процессе, или же необходим сразу высокий уровень?
– Язык на нашем направлении играет одну из ключевых ролей. 1 сентября каждый первокурсник сдаёт тест, который определяет «входной» уровень. После этого всех студентов делят на группы по английскому языку – несмотря на то, что некоторые поступают к нам, сдавая другой язык. Это, конечно, усложняет обучение. Но если стараться, то можно добиться достаточно высокого уровня.
Со второго семестра у первокурсников начинается второй язык. Вот там эти ребята как раз смогут блеснуть знаниями.
– Специалистами в какой профессии вы станете в итоге?
– Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, потому что выпускники могут работать как учителями английского языка, так и в МИДе, например. Границ практически нет. Главное понимать – это работа в большинстве своём связана с иностранными языками или политикой.
– Существуют ли у вас практические занятия, на которых студенты закрепляют теорию?
– На данный момент их нет, но, по рассказам старшекурсников, нас ожидает много интересного, в том числе и практические занятия.
– Аня, о каких изменениях, которые будут на старших курсах, ты уже знаешь?
– Одно из изменений – это выбор на третьем курсе профиля, который более близок. Всего их два – международная интеграция и международные организации; мировая политика. И уже после этого выбора наше обучение углубится именно в выбранный профиль.
– Как ты считаешь, эта специальность – дорога в хорошее будущее или больше игра в рулетку, где шансы 50 на 50?
– Наши преподаватели говорят, что трудоустраиваются все выпускники, но далеко не все – по специальности. И тут стоит помнить, что очень многое зависит от самого студента. Я считаю, что успеха можно достичь в любой области, независимо от того, на каком факультете учиться. Если человек действительно хочет стать дипломатом, то эта специальность – лучший выбор, а вот если хочется просто улучшить знания языка, то стоит подыскать иной вариант.
– И последнее: какими качествами, на твой взгляд, должен обладать абитуриент, поступающий на это направление?
– Я считаю, что наша специальность подойдёт для людей, которые не хотят зацикливаться только на одном предмете, а также обладают неоценимым талантом к усидчивости – это важно, потому что учить придётся очень много.
Анастасия Никитина, 1 курс ТГТУ, специальность – наноинженерия
– Многие, наверное, согласятся: в голове не возникает чёткого представления того, чем могут заниматься специалисты данной области. Настя, расскажи, пожалуйста, подробнее.
– Я не просто наноинженер, я – наноинженер в сфере машиностроения. Именно так называется профиль. Действительно, пока понять сферу нашей деятельности довольно–таки трудно. В основном специалисты (в том числе уже и мы) изготавливают наноматериалы, которые потом применяются, например, в строительстве. Помимо этого, изучаем оборудование, с помощью которого проводятся исследования на качество материала.
– На какие предметы делается упор?
– В большей степени на профильные, которые основываются на химии, физике и математике. Пока изучаем базовые предметы, учимся пользоваться химическим оборудованием, проводим опыты с помощью преподавателей.
– Данные занятия – это ваша практика?
– Да, пока наши практические занятия проходят на достаточно облегчённом уровне. Позже начнётся научная деятельность, в ходе которой мы уже самостоятельно сможем проводить какие–либо работы, запатентовывать их и свои открытия.
– А какие самые большие трудности встречаются в обучении?
– Я бы сказала, что самая большая трудность – это неисчерпаемый поток незнакомой информации. В школьной программе не встречается даже и малой части того, что изучаем мы.
Ещё одна трудность – неразвитость данной сферы и её неустойчивость. Постоянно происходят какие–либо изменения, нет стабильности в информации, и за ней необходимо постоянно следить, чтобы быть «на волне специфической науки».
– Как ты считаешь, будет ли эта профессия востребована в последующие годы?
– Думаю, да, ведь эта сфера совсем новая, но уже есть огромный потенциал. Она, как маленький ребенок, который учится ходить, но, когда подрастёт, он начнёт преобразовывать этот мир с полной силой. А новизна сферы вызывает интерес и необходимость в «умных головах».
– По–твоему, какими качествами и способностями должен обладать абитуриент, который планирует выбрать эту специальность?
– Основные качества, на мой взгляд, – это ответственность, усердие и способность быстро находить решение любых вопросов. А ещё – умение запоминать большой поток информации!
В копилку возможных специальностей для абитуриентов добавилось ещё две – международные отношения и наноинженерия. И из всего сказанного можно сделать вывод, что главное умение, которым нужно обладать потенциальным претендентам, – это способность к запоминанию большого потока информации. Действительно, на сессии и в современном мире без этого умения не спастись!