Говорят, что космодром Байконур – это путь в космос. Весной там побывали восемь кадет-первокурсников со своим руководителем - начальником курса Евгением Медведевым. Событие, можно сказать, выдающееся – делегация Тамбовского кадетского корпуса 4 апреля 2019 года присутствовала при запуске ракетоносителя «Союз-2».
Вот что вспоминает о той поездке один из её участников кадет Вячеслав Кондратьев:
– Я никогда не думал, что окажусь на первом в мире космодроме. Можно сказать, что Байконур – это космическая гавань, гордость России и Казахстана. Удивляет мужество людей, создавших город, история которого прослеживается везде, начиная от улиц и заканчивая музеями и всевозможными памятниками. Впечатляют стартовые площадки и сам космодром. Мы узнали много нового: увидели мемориальный комплекс «Коркыт-Ата», побывали в Музее истории космодрома «Байконур», в школе № 3 имени Сергея Павловича Королёва, в гостях у Росгвардии. Но самое главное – увидели запуск настоящей ракеты. За несколько секунд с рёвом и грохотом она взлетела в воздух и меньше, чем через минуту, превратилась в небольшую звёздочку в небе. Словами этого не передать. Снова и снова прокручиваю в памяти это красивое зрелище – многотонная ракета, созданная усилиями тысяч людей, улетающая в байконурское небо...
На первый взгляд, Тамбов и Байконур мало что объединяет. Но общее между этими городами есть – дружба двух учебных заведений, Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Дёмина и школы № 3 имени Сергея Королёва города Байконура. Дружбе этой уже более десяти лет.
– В 2007 году мы познакомились в Волгограде на всероссийском историко-краеведческом слёте, где тамбовские кадеты заняли первое место, а мы второе. Стали общаться, ежегодно мы встречаемся на различных соревнованиях военно-патриотической направленности. Дети подружились, – вспоминает директор средней школы № 3 имени С.П. Королёва Олег Тен.
В один из приездов к нам кадет байконурской школы Сергей Сивостров получил неожиданный подарок – почётный гражданин Тамбова Игорь Николаев передал будущему военному горсть тамбовской земли. Как оказалось, этот кадет родился в Тамбове, в юном возрасте переехал с семьёй на Байконур. Растроганный подарком, он едва сдерживал эмоции:
– Дома, конечно, отцу отдам, ему будет очень приятно.
Из таких парней вырастает военная элита России. А кадетская дружба Тамбова и Байконура, хочется думать, останется навсегда.
Справка
Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Байконур является первым и крупнейшим в мире космодромом для оперативного запуска космических объектов. С космодрома за прошедшие полвека был дан старт 1,5 тысячи космических аппаратов. Космодром Байконур по-прежнему лидирует по количеству запусков.
Подготовлено по материалам пресс-центра Тамбовского кадетского корпуса