«Лицей today»: уваровские юнкоры ведут летопись школьной жизни

30 мая 2019
поделиться

«Лицей today» – так называется газета, которая с недавних пор появилась в Уваровском лицее имени А.И.Данилова. Выходит тиражом 45 экземпляров, а её электронная версия размещается в социальных сетях. Какие публикации можно найти на её страницах, кто их автор и как строится работа творческого коллектива? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились в лицей.

Рождение команды

Пресс-центр учебного заведения по своему составу невелик. Руководит им заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Васильевна Ильина, обязанности главного редактора и дизайнера газеты выполняет учитель русского языка и литературы Ольга Викторовна Глива, координатора – Алина Кабаргина. А вот подчинённых у них нет, есть команда из девяти мальчишек и девчонок – учеников 8-11-х классов. Сложилась она не сразу, хотя газеты в том или ином виде в лицее существуют уже достаточно долго. Татьяна Васильевна поясняет:

– Раньше это были тематические выпуски, приуроченные к тому или иному событию: Новому году, 8 Марта, Дню учителя. Делали такие газеты целыми классами, по очереди. А в этом году наш город принимал региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года», и чтобы в полной мере осветить это событие, нам потребовалась более «профессиональная» команда, состоящая из ребят, способных запросто подойти к взрослому человеку, задать ему грамотный вопрос, поддержать беседу, сделать хорошие фотографии. 

Подбором юнкоров занялась Ольга Викторовна. Обратилась за помощью к участникам областной медиашколы Илье Уварову и Варваре Чистяковой. Вместе рассматривали кандидатуры будущих сотрудников пресс-центра, скрупулёзно оценивая достоинства каждой. В результате сложился небольшой, но крепкий коллектив настоящих активистов. О профессиональной журналистике большинство ребят имели слабое представление, потребовалось несколько организационных занятий. Ольга Викторовна рассказывает:

– Занятия проводила я. У меня нет специального образования, но газеты я читаю с детства. Кроме того, побывав вместе со своей ученицей на одном из всероссийских конкурсов, увидела, как делают газету в Петербурге. Позаимствовала несколько идей, в частности – опросы учителей. Поняла – если мы с ребятами сделаем блиц-опрос на пять вопросов, то сможем сделать пять отдельных статей, на пять номеров.

Начало было положено, ребята узнали: главное для журналиста – уметь задавать интересные вопросы и добиваться ответов. Кроме того, был придуман девиз, который стал руководством к действию, – «Быстро, достоверно, информативно!». Юнкорам предстояло работать в режиме реального времени.

Не смыкая глаз

Наступил день открытия регионального этапа конкурса «Учитель года», и в пресс-центре начался рабочий аврал. Лицеисты штурмом брали зрительские ряды, где располагались конкурсанты, вызывая педагогов на разговор. Не стеснялись задавать многочисленные вопросы членам жюри, представителям городской администрации. Эти вопросы были заранее подготовлены редактором лицейской газеты, но в ходе беседы юнкоры начинали придумывать и свои – не менее живые, интересные, а иногда и более «каверзные».

А когда торжественное мероприятие подошло к своему завершению, мальчишки и девчонки дружно засели за смартфоны. Вспоминают:

– Мы работали в группах по два-три человека. Кто-то набивает текст – о том, что происходило. А другой, вставив в ухо наушник, «переводит» в печатный вариант диктофонную запись. Потом всё это мы отправляли Ольге Викторовне, а она уже делала статью.

Юные сотрудники пресс-центра признаются, что с опросом иногда приходилось трудно:

– В первый день конкурса учителя очень волновались, а может, устали с дороги. С ними было легче беседовать потом, после того, как они уже провели свои уроки. И с учениками иногда было сложно: стеснялись что ли они о своих впечатлениях рассказывать.

Несмотря на все трудности, первый номер газеты «Лицей today» вышел. Ребята работали до позднего вечера, а главный редактор школьного издания не смыкала глаз и ночью. Говорит:

– Чтобы отредактировать тексты, сверстать номер, мне требуется не меньше 12 часов. А ведь и обычную мою работу никто не отменял.

Татьяна Васильевна с улыбкой подтверждает:

– Да, случается и ночами не спать. Ольге Викторовне – в первую очередь, но и мне достаётся и даже нашему директору. Елена Викторовна лично газету курирует, наши юнкоры могут ей и в четыре часа утра текст на согласование прислать. Когда эти дети сами спят – не знаю.

Нет пути обратно

На протяжении нескольких дней корреспонденты лицейской газеты не знали покоя – «Лицей today» выходил в свет регулярно, каждодневно. Он рассказывал о том, что происходило на уроках учителей-конкурсантов, передавал эмоции учеников и преподавателей. Юнкоры выяснили, чем увлекаются педагоги, какие книги читают, что считают своим самым большим достижением. Поинтересовались они и мнением судейской комиссии, «учительского профсоюза».

Завершился региональный этап конкурса. Тут бы и успокоиться, но… Успели дети с головой уйти в журналистику. Признаются:

– Тот, кто один раз попробовал… для того обратного хода нет. А тут День Победы, большой праздник для всей нашей страны. Для нас это такая возможность обменяться историческими данными с теми, кто помнит сороковые годы прошлого столетия! Мы что-то знаем, а они помнят, понимаете, – помнят! Правда, ветеранов боевых действий почти не осталось в живых, но есть труженики тыла.

Никто не забыт

Опрос, который лицеисты проводили во время празднования Дня Победы, убедил ребят в том, что действительно «никто не забыт и ничто не забыто»:

– Очень многие знают о славном боевом пути своих предков. И вообще, мы поняли: сегодня в России развёрнута большая патриотическая кампания. Есть те, кто мало знает о героических родственниках, но это не их вина. Мы убедились: люди, пережившие войну, не всегда хотят вспоминать и рассказывать о ней. Разве что в очень редкие минуты. У нас было такое: подошли к труженику тыла, задали вопрос, а он… заплакал, и всё…

Планы на будущее. Они заранее не строятся, не обсуждаются. Есть уже увлечённость и потребность в журналистской деятельности. Прошёл КВН – как не осветить такое событие? А День пионерии? А фестиваль «Кадетская симфония»? Работы впереди много…
 

Фото автора и Ольги Гливы