
Вот и наступила долгожданная весна, люди начинают уборку дома и на улице. Приятно не только навести чистоту, но и насладиться первым теплом и свежим воздухом. Село Бондари славится традициями, и перед праздником Пасхи жители украшают свои дома цветниками, наводят порядок во дворах, на кладбище у родных могил. Но как быть тем односельчанам, которые по состоянию здоровья не могут этого сделать? Сегодня хотим рассказать о людях профессии, которая основана не только на трудолюбии, но и на доброте.
С социальным работником Центра социальных услуг населения Бондарского района Натальей Петровной Алексеевой нам довелось побеседовать прямо на рабочем месте – у её подопечной Валентины Михайловны Григорьевой. В обязанностях социального работника много дел. Вот, например, потолок в доме надо помыть перед Пасхой надо обязательно. Без малого десять лет Наталья Алексеевна работает на участке, где живут девять её бабушек. Садится на велосипед и проезжает по знакомому маршруту, в день делает два-три посещения. И всем надо помочь: не только поговорить и выслушать, но и убрать во дворе, навести чистоту дома, сходить в магазин за продуктами, заплатить за коммунальные услуги...
– Наталья Петровна, долго вы в этой профессии? Что, на ваш взгляд, в ней самое трудное?
– Социальным работником я стала не сразу. Поначалу трудилась в детском саду «Малыш», но потом настали трудные 90-е годы, персонал сократили. И тогда помогло моё педагогическое дошкольное образование, ведь мои подопечные – как дети. Так что лекции по психологии очень пригодились, ведь в моей работе очень важно найти подход к человеку, где-то улыбнуться, где-то промолчать. Это тоже большая наука – уметь общаться с людьми, особенно пожилого возраста. У них за плечами почти вся жизнь, большой опыт, житейская мудрость, и мне разговаривать с ними всегда интересно. Здоровье тоже, конечно, надо иметь, ведь в любую погоду работаем.
У каждого человека есть бабушка, с которой всегда связаны самые добрые воспоминания, ну а у меня бабушек – девять человек. Очень жаль, когда мои подопечные уходят…Привыкаешь к ним, как к родным.
– В чём больше всего всегда нуждаются пожилые люди?
– Конечно, во внимании. Самое страшное для них – чувствовать себя брошенным. Многие не имеют возможности выходить из дома, поэтому обязательно нужно общение, понимание и забота. Очень грустно, что большинство пожилых людей одиноки, их даже некому выслушать. Дети выросли, разлетелись… Вспоминаю свою юность, когда в школе существовало тимуровское движение, когда мы, пионеры, помогали старикам. Идём со школы, и, если видим, что бабушка дорогу переходит с сумкой, наперегонки летим, чтобы помочь! Очень хочется увидеть такое желание и у сегодняшних школьников.
Стараемся наших бабушек не забывать и во внерабочее время, поздравляем с праздниками, с днями рождения. Ну и физическая помощь тоже очень важна, конечно.
– А как наладить общий язык с пожилым человеком, что для этого нужно? И не хотелось ли – хотя бы однажды – бросить эту работу?
– Терпение и доброта – это главное. Сначала было непросто, честно скажу, ведь в работе с людьми всегда есть конфликты, и обязательно надо уметь их решать, отставляя в стороне эмоции.
Эта работа мне и в жизни помогает быть мудрее, спокойнее, рассудительней. А бросить всё никогда не хотелось. Грустно говорить, но старые люди почти всегда одиноки. Как бросить их? Прикипаешь душой. У их детей, как правило, своя жизнь, быт, суета. Многие очень редко навещают, хотя и живут в одном селе… А главное оружие соцработника - улыбка и разговор. Ведь порой не так давит болезнь, как одиночество. Пока чистоту наведёшь, дела сделаешь, поговоришь – и болеть перестало, и на душе полегче. Когда плохо, мы всегда поможем, в этом и заключается наш труд.
– Вы работаете с пожилыми людьми, но что бы хотели пожелать молодёжи?
– Доброты. Уважайте своих родителей, заботьтесь о них, помогайте. Они единственные, кто примет вас с любыми проблемами и не отвернётся в трудную минуту. Не надо забывать: как будете к родителям относиться, так и к вам будут относиться ваши дети. Время летит быстро... Не черствейте сердцем, не будьте равнодушными.
… Мы задали Наталье Петровне не очень много вопросов, поскольку не хотели отрывать её от дела – она занималась уборкой в комнате Валентины Михайловны. Сегодня эта женщина по состоянию здоровья не может делать работу по дому, а в прошлом работала и санитаркой в больнице, и дояркой в колхозе. О своей помощнице отзывается тепло.
Да, помочь ближнему нетрудно. И люди этой замечательной профессии делают это легко и искренне.