Благовещение: надо ли выпускать птиц?

06 апреля 2019
Количество просмотров112
поделиться
Более половины их, специально отловленных и выпущенных на праздник, погибают

Близится Благовещение — один из двенадцати самых значимых двунадесятых праздников в православии, отмечаемый 7 апреля в память о благой вести, полученной Девой Марией от архангела Гавриила, — грядущем рождении Спасителя. 

На Благовещение есть обычай выпускать на волю птиц. Но, к сожалению, каждый год праздник сопровождается гибелью тысяч птиц, пойманных ради наживы. Можно ли как-то изменить ситуацию?

Важно понимать, что эта красивая традиция — народная, не богослужебная. Безусловно, она имеет право на существование в такой радостный праздник. Но это не обязательное церковное правило. Наверное, не стоит следовать традиции любым путём, рассуждая — раз «положено», надо срочно покупать птиц. Например, в Мичуринской епархии на Благовещение практика выпуска на волю птиц не распространена.

Ежегодно на территориях, прилегающих к храмам, в этот день продают тысячи певчих птиц, специально для этого отловленных.

Орнитологами доказано, что более половины выпущенных птиц погибают в первые сутки, так как накануне они содержатся в тесных клетках без возможности нормально питаться.

В конце прошлого года принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий торговлю ими в местах, специально не отведённых для этого. Кроме того, сам факт отлова певчих птиц является браконьерством, так как осуществляется птицеловами без соответствующих разрешений. 

Тамбовская общественная организация «Центр биоразнообразия» на территории региона готовит акцию с привлечением стражей правопорядка и СМИ для пресечения незаконной торговли певчими птицами на Благовещение. Искренне надеемся на то, что читатели поддержат нас и сделают всё возможное, чтобы остановить незаконное убийство птиц в священный праздник. Милосердное отношение к животным естественно для христиан. Святой царь и пророк Давид говорит: «Блажен иже и скоты милует»...

Фото pixabay.com