Вассо Валишвили: «Я горд за каждого из своих ребят»

03 апреля 2019
Количество просмотров206
поделиться

Имя Заслуженного тренера России, мастера спорта СССР по вольной борьбе, тренера-преподавателя Центра единоборств имени В.А. Артюхина, руководителя Бондарской детской спортшколы Вассо Николаевича Валишвили знают и уважают не только в Бондарском районе. Сотни мальчишек и девчонок освоили удивительное искусство борьбы дзюдо и добились многих побед на татами благодаря ему.  О том, как постараться стать чемпионом, и не только в спорте, шла речь в нашей беседе. 

— Вассо Николаевич, вы достигли  немалых успехов в своей профессии, стали наставником по борьбе дзюдо для сотен ваших выпускников. А расскажите  о жизни вне спорта, о вашей семье…
— Семья — это самая важная опора в  жизни.  Моя семья создана на любви. Мне было 17 лет, а супруге, потомственной донской казачке Надежде Ивановне — 15, когда я познакомился с ней. Она родом из города Шахты Ростовской области, а мой родной город — Тбилиси. Женился я по большой любви,  пойдя наперекор воле родителей. В этом году исполняется ровно 50 лет нашей семейной жизни. У меня шестеро внуков, растёт правнук… 

— Каким образом судьба привела вас в Бондари?  
— С распадом Советского Союза  настали очень тяжёлые времена, и моей семье пришлось всё бросить, забрать детей и уехать из Грузии — там шла война.  И вот уже 25 лет я живу и работаю на бондарской земле. Честно сказать, не собирался здесь жить, приехал к брату в гости. Смотрю — а тут целина. Детей — море, хорошие, спортивные ребята. Очень люблю фильм «Поднятая целина», и часто возникают ассоциации: взял лопату — и вперёд к намеченной цели, как бы трудно не было. Это и есть мой главный принцип в работе.  Не отступил, не ушёл, не сбежал, не струсил, и с Божьей и с людской помощью открыл в Бондарях зал борьбы.  Сегодня я честно могу сказать: наш спортзал — один из лучших в области.

— Трудно было начинать? 
— Условий здесь для работы не было, а вот  люди  порадовали, гостеприимно  приняли мою семью. Местный предприниматель помог приобрести ковёр, стоивший по тем временам немыслимые деньги — 2 миллиона рублей. Когда я работал  старшим тренером по вольной борьбе при спорткомитете города Тбилиси с 1985-го по 1991 год, мои воспитанники добивались всесоюзных наград, участвовали в Олимпийских играх, но здесь, в Бондарях, действительно пришлось всё начинать с нуля. И сегодня я горжусь тем, что наше село, ставшее для меня второй родиной,  в первый раз дало стране трёх мастеров спорта. И это в том числе благодаря поддержке наших искренних и неравнодушных людей, которые помогли развить в Бондарях детский спорт. 

Надо всегда быть оптимистом и энтузиастом — и тогда всё будет хорошо. А для наставника самое приятное — видеть, что каждый воспитанник не потерялся и нашёл своё место в жизни. И неважно, станет он спортсменом или нет.

— Вассо Николаевич, через два года  50 лет вашей тренерской работе. А кто привёл вас в спорт?
— Во-первых,  мой отец Николай Павлович. Он фронтовик, получил 11 ранений, два тяжёлых.  В молодости, в 1927 году, стал чемпионом Ахметского района Грузинской ССР по национальной борьбе чидаоба. Старший брат Ираклий три раза становился призёром Спартакиады народов СССР, он сильнейший боец в греко-римской и вольной борьбе, борьбе дзюдо и самбо, почётный мастер спорта, возглавлял Федерацию самбо в Молдавии. Его ученики — многократные чемпионы мира по самбо. Средний брат Ладо, Владимир Валишвили, работает  в сборной Грузии по вольной борьбе. Представьте себе — семья борцов. Ну и я куда денусь? Правда, поначалу очень увлекался футболом. Дворовый футбол был очень популярен. В 1964 году в стране впервые состоялся турнир «Кожаный мяч», и я, тринадцатилетний пацан, играл в составе команды Ленинского района Тбилиси. В финале мы проиграли со счётом 5:1 и стали вторыми. Параллельно с футболом я занимался вольной борьбой. За двумя зайцами погонишься — ничего не поймаешь, как говорится, и я выбрал борьбу. 

— По-вашему, как стать успешным тренером?
— Надо быть профессионалом до мозга костей и знать свою работу от и до. И иметь опыт, конечно. Я своё спортивное образование получил в Советском Союзе и считаю его редким, универсальным. Благодарен своим учителям. 

— Как вы оцениваете состояние детского дзюдо в Бондарском  районе,  и что необходимо предпринять для его дальнейшего развития?
— Первая задача — в полной мере участвовать в летних учебно-тренировочных сборах. Три месяца летних каникул дети отдыхают, разъезжаются, и их обязательно надо занять. Мы работаем на татами регулярно, но этого мало. Материально-техническая база у нас хорошая и есть самое главное — желание и упорство.  Думаю, мы обязательно решим этот вопрос. Уверен, что наши борцы ещё не раз порадуют своими победами на самом высоком уровне!

— Вашими стараниями недавно открылся новый тренажёрный зал. Скажите, посетителей много?
— Было сделано очень нужное дело, и тренажёрный зал практически полностью загружен. Радует, что приходят сюда мои выпускники, которые уже отслужили, отучились. Многие работают, приезжают сюда и  проводят досуг не с сигаретой и пивом, а на тренажёре. Значит, что было заложено, то и работает дальше. Не стыдно за такую молодёжь! Родина может быть спокойна, пока такие парни у нас есть. 

Приходят в зал и взрослые — есть группа женская, есть мужская. Приятно видеть, что у здорового образа жизни так много у нас поклонников. 

Я знаю, что такое война, и физическая подготовка защитников Родины имеет очень большое значение. Я горд за каждого из своих ребят: и за тех, кто пошёл по нелёгкой дороге спорта, и за тех, кто нашёл себя в чём-то другом. 
 
—  Согласны ли вы, что спортсмен должен уметь принимать поражение?
— Мои первые важные соревнования я проиграл. Было обидно, хотелось всё бросить. Но потом пришла здоровая злость и желание победить. Я усложнил тренировки, стал больше заниматься.

 Как так — сдаться, сложить руки? Надо работать, потеть, трудиться, чтобы получить результат. И он будет, всегда я это говорю ребятам.

А с поражением легче справляться в семье. Наши близкие люди — это главное богатство! Когда они рядом — и горе, и  радость не так сильно бьют по сердцу.

— Поделитесь: у вас есть свой проверенный  метод работы с ребятами? 
— Когда родители приводят детей, в первую очередь я разговариваю с ребёнком. Если его заставили сюда прийти мама или папа, то ничего хорошего из этого не получится, поверьте. Когда сам захочет — двери всегда открыты. Из своего опыта я знаю, что многих детей улица и компьютер «забирают», соблазнов много. Поэтому и с детьми работать приходится, и  с родителями — строго и жёстко.  Как в борьбе, так и в жизни. Пытаемся решать все конфликты вместе — вот и ключ к победе. 

— Вассо Николаевич, что в первую очередь вы цените в человеке? 
— Я родом с Кавказа. Если человек не выполняет своих обещаний, у нас с ним даже не здороваются. Сказал — сделал, этими словами должен руководствоваться каждый человек. Не можешь сделать — не говори, всё просто. 

— А какими качествами характера должен обладать будущий чемпион? 
— Когда спортсмен переступает порог нашего спортзала, он, в первую очередь, видит на стене Государственный флаг страны. Что такое флаг? Это символ Родины, которая тебя учит, воспитывает, охраняет. Ты здесь живёшь. Мой отец на фронте за свой ротный флаг чуть жизнь не отдал, тяжёлое ранение получил, спрятал за пазуху, чтоб к фашистам не попал. Когда слышу Гимн нашей страны — у меня дрожь по рукам. Надо быть патриотом своей Родины, знать её историю, уважать её символы, гордиться предками, любить свою землю, близких. С этого начинается будущий чемпион, и когда он выходит на татами, должен думать о том, как победить. Ведь  за ним — его Родина и всё, что дорого. Я так думаю, и так делают мои пацаны. 

— Я знаю, что и девочки идут к вам на занятия дзюдо. Как вы думаете, что их привлекает? 
— Дзюдо — это не только японская борьба, но и искусство. А женский пол и есть сама красота, да и девушкам нравится красивое кимоно (смеётся). На сегодняшний день у меня одна группа  полностью из девчонок состоит. Они занимаются первый год, очень стараются, и у них всё отлично получается. Девчонкам полезно не только постоять за себя, но и развить лидерские качества. У меня были воспитанницы — великолепные бойцы, одна из них стала призёром России, в составе сборной ездила во Францию на соревнования, другая — майор полиции. 

— А какой, по-вашему, должна быть девушка, женщина? Что для неё должно быть главным?
— Честь дороже всего, тем более для девушки. Порядочность и честность. 

— Есть у вас любимое занятие? Хобби?  
— Честно скажу, я люблю делать шашлык. У меня во дворе длинный стол, за которым по осетинским традициям собирается вся семья. Ничего так не объединяет близких людей, как общий стол. Восточная кухня м это потрясающее искусство! Моя мама научила мою супругу делать осетинские пироги, хинкали так, что пальчики оближешь. А я делаю шашлык, который обожает моя семья.

— Вассо Николаевич, чего бы вы хотели больше всего в своей жизни? И что бы пожелали нашим читателям?
— Я счастливый человек. Люблю свою работу, можно сказать, достиг профессионального успеха. Но самое главное, повторю, — это семья. Я горжусь тем, что сохранил свою семью. Без поддержки близких людей я бы не добился ничего.

Поэтому в первую очередь хочу пожелать: берегите семью, уважайте своих родителей, цените их заботу. Обязательно уважайте  друг друга, будьте искренними, решайте все конфликты честным разговором, глядя в глаза. Ходите в храм, там плохому не научат, не предавайте никого, в том числе себя. Дорожите тем, что имеете. 

— Спасибо, Вассо Николаевич. Дальнейших успехов вам в вашей непростой и такой нужной работе. Пусть обязательно реализуется всё намеченное!