
Алина Сафина приехала в Никифоровскую школу № 1 по программе «Учитель для России». Вот уже несколько месяцев она обучает детей английскому языку. Получив диплом преподавателя химии, Алина Равилевна однажды решила изменить и специализацию, и образ жизни. О том, как всё начиналось, — в нашем интервью.
— Алина Равилевна, вы химик, владеющий на профессиональном уровне английским языком. Как так получилось?
— В 2017 году я окончила химический факультет МГУ имени Ломоносова, получив квалификацию «Химик. Преподаватель химии». Прошла педагогическую практику в общеобразовательной школе, где и поняла, что хочу работать учителем. С первых курсов университета помогала однокурсникам в освоении университетской программы английского языка, позже занималась репетиторством с учениками начальных классов и иностранцами.
Мне всегда хотелось развиваться и повышать профессиональный уровень: занималась с носителями языка, обучалась в языковой школе в Ирландии, успешно прошла курс и получила международный сертификат TEFL (преподавание английского как иностранного языка). Прошлый год посвятила подготовке к поступлению в зарубежное высшее учебное заведение, а в январе 2017-го узнала о программе «Учитель для России», которая помогает молодым учителям адаптироваться в школе, а также обеспечивает их методической поддержкой на протяжении всего времени работы в школе. Решила, что мне это подходит. Пришла в проект для того, чтобы изменить отношение учащихся к английскому языку, помочь им научиться эффективно общаться на иностранном языке.
— Скажите, а в каких классах работать сложнее — с малышами или старшими школьниками?
— Когда я только пришла в школу, казалось, что у меня сразу получится наладить контакт со старшеклассниками, а вот с младшими, и особенно с учениками начальной школы, будут проблемы. Но мои предположения оказались неверными: на уроках английского языка младшие школьники меньше боятся ошибиться, более открыты новому знанию. Хотя, возможно, это наши дети такие необыкновенные. В то же время никто не говорил, что легче — значит интереснее. Каждый класс особенный, каждый умеет удивить на уроке.
— Алина Равилевна, жизнь наших ребят очень насыщенная. А чем, помимо работы, увлекаетесь вы?
— Будучи школьницей, я занималась современными танцами, параллельно с учёбой в университете несколько лет работала инструктором танцевальной фитнес-программы Zumba в фитнес-клубах и танцевальных школах Москвы. Люблю путешествовать и знакомиться с новыми людьми, в том числе с иностранцами, узнавать больше о культуре и традиции стран и народов. На протяжении многих лет являюсь поклонницей биатлона, но пока не освоила коньковый ход, так как родилась и выросла в регионе, где снег является редким гостем. Люблю рисовать — простым карандашом и пастелью. Свободного времени — к сожалению, а, возможно, к счастью, — не так много. Всё ещё лелею надежду в один прекрасный день всерьёз взяться за изучение испанского языка. Пока не получается делать это регулярно, но я стараюсь быть прилежной ученицей.
— Оправдались ли ваши ожидания? Не жалеете, что приехали к нам?
— У меня была возможность посетить несколько школ в Тамбовской и в других областях. Очень рада, что мой выбор совпал с выбором руководства этой школы, потому что, несмотря на огромное количество работы (жизнь в школе действительно кипит), думаю, что выбор был верным.
Не перестаю восхищаться коллегами: их мастерством и, как ни избито это слово, душевностью. Не перестаю восхищаться ребятами: они успевают посещать огромное количество разнообразных кружков, участвовать в конкурсах и соревнованиях, делать уроки и заряжать меня энергией и хорошим настроением.
Друзья говорят, что я выгляжу уставшей и часто жалуюсь, но при этом они считают, что мои глаза никогда не были так счастливы! Наверное, одного этого было бы достаточно для ответа на ваш вопрос...