Наступил 1779 год. На юге Тамбовской губернии в месте слияния рек Вороны и Хопра появился Борисоглебский уезд.
Если ранее никто о нем не слышал, стоит закрыть глаза и представить: 1698 год, с одной стороны – угроза татарских нападений, с другой – плодородные реки, густые леса и плодородная почва. Петр I издает указ о постройке новой крепости «Ново-Павловской». В 1704 года крепость переименовали в Борисоглебск – по названию соборной церкви, освященной в честь князей Бориса и Глеба. Конечно, уезд столкнулся с большими трудностями. В 1713 году Борисоглебск пережил последний в своей истории набег татар. Местность была разграблена и сожжена, жителей забрали в плен. Затем – эпидемия чумы, унесшая человеческие жизни. Но несмотря на трудности, уезд «смог встать с колен».
Тамбовские историки глубоко изучили источники, касающиеся Борисоглебска. Население занималось земледелием. Не отставало в развитии и коневодство, кроме того было развито выращивание подсолнечника и выработка подсолнечного масла.
– 1870-е годы – это начало культурного подъема Борисоглебска, - рассказал Юрий Апальков, директор Борисоглебского историко-художественного музея.
И началось всё с железной дороги. Из Грязей в уезд прибыл первый поезд. Это событие стало мощным толчком в развитии Борисоглебска. Быстрыми темпами стала развиваться промышленность и торговля. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Все «волнения» того времени наложили свой отпечаток на жизни и творчестве Максима Горького.
Известный писатель работал сторожем на Железнодорожной станции и временно жил в доме купчихи, напротив вокзала. За время пребывания писателя в Борисоглебске, им было написано несколько рассказов: «Сторож»; «Скуки ради»; «Книга».
Первый «Городской театр Борисоглебска» появился в 1874 году. По словам Юрия Апалькова, потребность в театре возникла в связи с большим количеством творческой интеллигенции среди населения уезда. О людях театра можно говорить ночами напролет, поэтому лучше самим окунуться в атмосферу «масок», прочитав книгу «Пешком по шпалам», где автор подробно описал «жизнь в театре» и «за кулисами».
Борисоглебский уезд отличался высоким уровнем развития и образования. В то время дети учились в мужской (Александровской)
и женской (Мариинской) гимназиях; действовали училища и школы.
В 1885 году открылась первая типография.
В 1897 году, по инициативе интеллигенции, была открыта Публичная городская библиотека – первый общественный «книжный дом». В нем работали добровольцы, так как не было штатных сотрудников.
В 1928 году Борисоглебский уезд упразднили, включив его территорию в состав Борисоглебского округа Центрально-Чернозёмной области. В 2023 году город отметит свое 325-летие. Борисоглебск не стоит на месте и продолжает активно развиваться, сохраняя традиции прошлого.
Историю пишут не только герои, но и простые люди, которые хранят и бережно относятся к культурному наследию малой родины.