Наши в космосе!

12 апреля 2022
поделиться
Репортаж о космонавтике в Тамбовской области

Вот уже несколько лет в Музейно-выставочном центре Тамбовской области демонстрируется экспозиция, посвященная космонавтике! Сегодня мы хотим рассказать вам, как связана Тамбовская область и космонавтика!

Всего к Тамбовской области причастны 11 космонавтов: Артемьев Олег Германович, Артюхин Юрий Петрович, Быковский Валерий Фёдорович, Виноградов Павел Владимирович, Волков Сергей Александрович, Дёмин Лев Степанович, Козеев Константин Мирович, Манаков Геннадий Михайлович, Прокопьев Сергей Валерьевич, Скворцов Александр Александрович, Шаталов Владимир Александрович. Каждый из них либо родился здесь, либо получил образование, либо  провёл какую-то часть своей жизни.

На полках музея вы можете найти личные вещи космонавтов, которые они привозили сюда, когда посещали наш край! Например, в центре хранится скафандр, а также китель Льва Степановича Дёмина – Героя Советского Союза, лётчика – космонавта, а также кандидата технических наук. Лев Степанович окончил Московскую спец. школу ВВС, первое Московское Краснознамённое военное авиационное училище связи (Тамбовское ВВАИУ им. Дзержинского). Работал на космическом корабле «Союз – 15» бортинженером, а затем работал в Министерстве геологии СССР. Дёмин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями и является почётным гражданином многих городов, в том числе и города Тамбова.

В Тамбовском музейно-выставочном центре вы также можете увидеть личные вещи лётчика-космонавта и Героя Российской Федерации Сергея Александровича Волкова. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М.Расковой. Совершил 3 полёта в космос. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени, Орденом Мужества, медалями. Является Депутатом Тамбовской областной Думы. Волков побывал на орбите с флагом Тамбова, а теперь он украшает стены Музейно-выставочного центра.

 Лётчик – космонавт Артемьев Олег Германович родился в семье военнослужащего. Его мать родилась и выросла в Тамбове, а он окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана и совершил три полёта в космос. А в крайний полёт Артемьев вместе с коллегами был отправлен 18 марта 2022 года на космическом корабле «Союз – 2.1а». Олег Германович был в нашем музее и оставил свою фотографию с росписью и обмундирование. 

Важно отметить, что помимо Музейно-выставочного центра в Тамбовской области, а конкретно в Мичуринске выпускается космическое питание на заводе «М-Конс»,  являющее основным питанием, которое используется на космической станции. В ассортимент питания входят плодовые компоты, пюреобразные десерты, различные овощные блюда. Предприятие работает с 1965 года, и космонавты положительно о нём отзываются. 

Также под Тамбовом в Знаменке находится Арсенал космических войск. Арсенал был основан в 1952 году. В нём не только хранят, но и производят ремонт космической техники. Также на территории Арсенала находится железнодорожное депо для транспортировки аппаратов. В Музейно-выставочном центре представлены экспонаты, которые были взяты из данного Арсенала. 

Также мы посетили музей Корпорации «Росхимзащита», о котором хотим рассказать! В составе 12 предприятий по всей России, головное находится в городе Тамбове. Корпорация тесно связана с космосом. Многие думают, что Тамбовская область не играла и не играет никакой роли в космонавтике, но это не так!  Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что помогает космонавтам существовать на орбите?.. Прежде всего, это дыхание, оно играет важнейшую роль! Ведь человек вдыхает кислород, а выдыхает смертельный углекислый газ.

В начале космической эры перед тамбовским предприятием, которое раньше называлось «Тамбов-НИХИ», ныне именуемое как Корпорация «Росхимзащита» была поставлена задача: разработать системы, которые способны поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. И с этой задачей предприятие успешно справилось! Эти системы, которые называются космическими кислородными установками, стоят на космических кораблях и станциях. А подобные аппараты находятся за спиной скафандра и позволяют космонавтам выходить в открытый космос.  Корпорация производит средства химической защиты такие, как противогаз. Он используется везде, также и в космонавтике. Противогаз поставляется на космические станции. Корпорация «Росхимзащита» производит массу продукции, помогающую, и не редко, спасающую человека! 

Предприятие имеет много наград и благодарностей, в том числе и от космонавтов! Например, в 1977 году, Владимиру Герасимовичу Гринёву, в то время директору Корпорации «Росхимзащита» была передана благодарность от «Союза»-«Апполон», в которой расписались 8 известных космонавтов!!!
Корпорация «Росхимзащита» - это огромное предприятие, которое плодотворно работает на благо человечества уже несколько десятилетий! 

Таким образом, вы можете видеть, что Тамбовская область, которая на первый взгляд совершенно не связана с космонавтикой, делает огромные вещи на благо России и для развития Российской космонавтики!

фото Павел Васильев