Откровение

30 января 2022
поделиться
Крещенский рассказ Елены Луканкиной (12+)

                                                                                                                   Откровение

 

Настя шла за водой, гремя пластиковой тарой. Она выбрала привычный маршрут и шагала по заснеженным улицам. Расслабленная новогодними праздниками страна ждала крепкой и бодрой погоды. Но только не Настя. Ей  было уютно в этой тёплой и мягкой зиме. Крещенские морозы так и не ухнули накануне. Хотя, говорят, по преданию, они предвещают плодородие... 
Падающий снег заботливо убаюкивал. Настя ощущала, как покой этого особенного дня, растворял былые тревоги. На улицах зажглись фонари, отчего голубые снежные дали стали ещё загадочнее. На пути ей встречались незнакомые бабушки со знакомыми умиротворёнными улыбками. «Из церкви», – думала Настя, ныряя взглядом в приятную тяжесть авосек. С такой же крещенской кладью возвращались домой и молодые люди. 
– Ну вот и пришла…
Настя перекрестилась, вдохнула напоённый покоем воздух и вошла в ворота. Подошла к резервуарам со святой водой и встала в очередь (на удивление, небольшую). 
Вокруг разлился дивный колокольный звон. Люди принялись креститься. В церкви началась служба. 
Перед Настей стояла женщина с маленькой девочкой. Малышка то и дело любопытничала: как вода становится святой и что в ней особенного? Бабушка старалась утолить любознательность ребёнка, рассказывая, что воду освящают батюшки, после чего она приобретает чудесные свойства: очищает верующих людей от «всякия скверны», а также укрепляет их в духовных трудах. 
Во время объяснения чина водосвятия их очередь как раз подоспела. Женщина принялась выкладывать банки и бутылки. Внучка уверенно руководила краном, заполняя до краёв ёмкости. Кто-то в очереди громко крикнул и девочка отвлекалась. Вода полилась через край. Стоящая позади старушка, увидев подобную расточительность, принялась отчитывать неразумных:
– Да что же вы такое творите?! В такой день по-человечески вести себя не можете! Смотреть надо, куда льёте! Господи, прости, Господи!
Негодующая начала креститься, грозно посматривая на смущённую девочку. Как только внучка с бабушкой стыдливо юркнули в толпу, она стала наполнять бидон.
Настя подумала, что даже в церкви в большой церковный праздник люди не могут быть добрее друг к другу. В это время позади она услышала странный разговор. Молодой человек шептал своей спутнице, что нет в этой воде никакой благодати Святого Духа и целебной силы: 
– При её освящении используются серебряные кресты и чаши. Они оставляют в воде ионы серебра. Понимаешь? А эти ионы обладают сильным бактерицидным действием. И не более того! И зачем мы сюда пришли?!
– Мама велела, – робко произнесла девушка и зарделась.
Настя снова погрустнела, наводнила свою тару и выскользнула из очереди. Возле церкви она увидела батюшку. Перекрестив двух мужчин, он молитвенно сложил руки. Настя разглядела шатающиеся фигуры «причастившихся». 
– Пьяные – и в церковь! – послышалось поодаль. Девушка обернулась и узнала ту самую негодующую. Старушка переводила дыхание, рядом стоял наполненный бидон. На её лице ясно отпечаталась злость. 
Отметившие праздник, не выдержав веса друг друга, повалились на снег. Их лица ничего не выражали. Словно не нужно им никаких откровений – и так всё известно. 
Бабуля снова что-то буркнула, махнула рукой и отвернулась. Настя, оторопевшая, пошла дальше, то и дело оглядываясь. Друзья навеселе всё также лежали на снегу, батюшка, склонив голову, продолжал что-то шептать, а старушка слушала колокольный звон. 
Вернувшись в мир голубого снега и улыбчивых людей, Настя размышляла о том, что начало мира – вода. О том, что люди подобно глиняным сосудам тоже наполнены... И очистить их от жизненной копоти под силу только Ему. А та вода, которая внутри нас, слишком быстро зацветает. 
Настя смотрела на снежные ковры и снова поймала себя на мысли, что возле воды и снега ей всегда хорошо – спокойно и легко. Поэтому и зима такая ей по душе. 
В бутылках волновалась вода. «Неужели и вправду в ионах серебра – вся твоя святость?» – опасливо спросила она про себя и вздрогнула. 
Придя домой, Настя выпила живительной влаги и включила телевизор. По Первому каналу рассказывали про Крещение Господне. Приятный закадровый голос объяснял то, что девушка уже слышала сегодня:
– Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека. Она гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут её весь год...
Настя откинулась на подушку. В мыслях крутились недавние события. «И ведь каждого понять можно», – для чего-то оправдывалась она. Но вместе с этими беспокойными воспоминаниями девушка чувствовала себя очищенной и умиротворённой. Не тревожили её завтрашний поход в суд и предстоящий развод, малопонятный мировой кризис, нудная работа и грядущее одиночество. Всё это осталось где-то в черновиках этого дня, вымылось святой водой... 
На оконный отлив сел голубь – в тон слегка голубого снега. Настя заметила крылатого гостя и подошла ближе. В освещении уличных фонарей он напоминал небесного вестника. Девушка улыбнулась и прижалась к стеклу. Голубь посмотрел на неё, потоптался и улетел. 
Настя положила руки на батареи и ещё долго смотрела вдаль, словно пыталась заглянуть в новый день. 
 

фото Павел Васильев