Под курткой (6+)

02 декабря 2021
поделиться

У меня был знакомый…хотя, это слово здесь не совсем подходит, не думаю, что он знал о моём существовании. Возможно, и долетали до него какие-то слухи про мальчика с разбитыми коленками, терроризирующего местных дворовых собак и ворующего яблоки, но не более этого. Так вот, тем «знакомым» был старик из соседнего квартала. Возможно, я и раньше видел его, но никакого внимания он к себе не привлекал, а потому я его даже и не запомнил. Как оказалось, подобным грешил не я один. Упомянув однажды про этого самого пожилого джентльмена при маме, мне удалось получить лишь вопросительный взгляд, моя дорогая матушка ничего о нём не знала. В какой-то момент я даже стал сомневаться, а не сошёл ли я с ума? Может, никакого старика и нет, ведь никто о нём ни слухом, ни духом. Но все мои  сомнения развеяла мама Даши, но об этом позже, и Мишка, промышлявший бросанием снежков в чужие окна. Получил я от него, конечно, не самую лучшую рекомендацию. «А, ты про того старика из сорок пятого? Да он дурак какой-то! Даже не крикнул мне вслед ничего, в окно выглянул, посмотрел на меня вот такими глазами, - тут мой друг попытался состроить удивлённое лицо, но со стороны казалось, что мы играем в крокодила, а он показывает жабу, - а потом опять ушёл». 
  Возвращаемся к тому, с чего начали. Заметил я его впервые весной. Тогда был ветер, но не настолько сильный, чтобы носить шарф, отданный мамой, а потому я спрятал его вместе с шапкой под кустом. Зачем я говорю об этом? Да за тем, что если бы я не начал их прятать, мне было бы не суждено стать свидетелем следующих событий. Вылезая из-за кустов, краем глаза мне стал заметен гражданин, спешащий вдоль по улице. Мне было бы всё равно, но странное положение его рук меня заинтересовало. Я пригляделся, и стало понятно - он несёт что-то под курткой. «Ну и что?» -  спросите вы, а я отвечу. Недалеко от  этого места был заброшенный дом, и накануне я и Даша принесли туда котёнка. Увидев, что этот господин несёт что-то, я сразу подумал о том самом комке серого пуха, ведь именно животных так прячут от холода. На тот момент я сильно любил Дашу и не мог позволить кому-то украсть её «ребёнка», а потому решил проследить за стариком. 
  Может, в силу спешки, может, возраста, а, что намного вероятнее, простого нежелания, мужчина меня не заметил. Он остановился у белого маленького дома в конце улицы. Старый забор был весь перекошен, но за ним виднелся довольно красивый, такой же не хвастающийся габаритами садик. Стоит признать, что рассмотрел я этот дом под номером «45» впервые. Был он весьма не примечательным. 
  Остановившись чуть дальше забора, я стал наблюдать. Старичок поднялся на три ступеньки ветхого порога и стал шарить свободной рукой по карману, отыскивая ключи. Внезапно он тихо шикнул, сморщившись, под курткой что-то зашевелилось. «Значит, всё же кот, вон царапается», - подумал я и решил уже было выйти из своего недоукрытия, дабы потребовать отдать Пушка, но тут незнакомец раскрыл куртку, и я понял, что ошибся. Вместо ожидаемого зверька у него в руках был кактус. Мужчина пробормотал что-то вроде: «Зачем колешься, разбойник? Я же тебе замёрзнуть не даю», - не уверен, что передал в точности, слышно было плохо. 
  Ключ был извлечён из внутреннего кармана, и старичок пропал из поля моего зрения. Я не до конца понимал, что только что произошло. Вот скажите, как здоровый человек будет таскать под курткой растения, а тем более такие колючие. Не знаю, было ли это простое мальчишеское любопытство или что-то ещё, но я тут же перемахнул через забор, радуясь отсутствию шарфа, который обязательно бы зацепился за него, и прокрался к чужому окну. За холодным стеклом мне открывался вид на небольшой зал. Ничего примечательного: пузатый телевизор, огромный шифоньер, заполненный сервизом напополам с истрёпанными книгами, обёрнутыми в газету, большой розовый слон, занимающий одну треть дивана, и кресло. Всё старое и пыльное, под стать хозяину. И чёрт бы со всем этим, но цветы… Они были везде: и на том самом шифоньере, и на комоде, увенчанном чудом техники, и на полу в огромных горшках, даже на табурете в углу. Но больше всего растений стояло рядом с креслом, они как венок окружали его, воздавая особую честь и выделяя его. Казалось, что всё здесь находящееся было предназначено для одного лишь этого предмета мебели. Наконец показался Карабас этих владений, я немного пригнулся, стараясь стать незаметным. Старик поставил кактус на комод, улыбнулся, что-то проговорил и усмехнулся. Включился телевизор, я думал, что сейчас мой новый «знакомый» сядет в то самое кресло, но он примостился рядом со слоном, устремляя взор в экран.
  После этого прошла неделя, а старик отказывался выходить из головы. Пушок уже совсем подрос, и Даша сказала, что хорошо бы найти ему дом. Тут меня осенило, я прекрасно знал человека, которому не помешает компания. Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидел счастливую Дашу, играющую в своём дворе с Пушком. «Представляешь, мама принесла его сегодня домой, оказывается, тому дедушке, которому мы вчера подкинули Пушка, кот не нужен, и он отдал его моей маме!» - она была так счастлива, что я заразился улыбкой, но поступок старика из сорок пятого мне был не понятен. Разве ему не было одиноко?
  После этого я замечал его каждый раз. Мне казалось, что я единственный, за исключением пары человек, кто знал, что недалеко живёт старичок, разводящий растения. Но только лишь я один знал, что каждый год, в холодный весенний день, он идёт домой, пряча под курткой новый цветок. Со временем я понял, что старик вовсе не был одинок - он был счастлив. 

фото Павел Васильев