Кто не любит «Властелина колец»?

11 ноября 2021
поделиться
Музыкант Алексей Савенков о своей любви к творчеству Джона Толкина (6+)

Известный факт, что вселенная, которую создал в своих книгах Джон Толкин, одна из самых проработанных и интересных. Изучение всех сюжетных нюансов может стать настоящим испытанием. Например, так как Джон Толкин был профессором лингвистики, неудивительно, что он автор языков гномов, энтов, орков и многих других. Кстати, до редактуры в книге использовалось гораздо больше языков, но после – автор оставил столько, сколько сможет воспринять читатель.

Однако многие питают к «Властелину колец» и «Хоббиту» искреннюю симпатию и интерес. Оно и понятно – Толкин открывает для читателя новые миры, даже поверхностное изучение которых не может оставить нас равнодушными.

Много лет назад Алексей Савенков, музыкант и организатор тематических встреч, с головой погрузился во вселенную «Властелина колец». Впервые с книгами он познакомился в двухтысячных годах. Прочитав первую, он увлёкся неизведанными мирами настолько, что это вдохновило его на идеи мероприятий, посвящённых Толкину, и косплейных встреч:

«Меня привлекает косплей как вид уличного театрального искусства. Я иногда переодеваюсь и хожу по городу, смотрю на реакцию прохожих. На самом деле, это скорее духовная традиция: люди видят волшебника, идущего по городу, и понимают, что, вроде бы, волшебники все перевелись, и в их сознании начинает что-то меняться. Мне кажется, это идёт ещё из Средневековья, когда скоморохи надевали другие личины и веселили людей».

В связи с этим Алексей приобретает всевозможную атрибутику: кольцо всевластия, костюмы. А также коллекционные издания.

Вместе с тем и ежегодно на День рождения Джона Толкина, 3 января, проводятся тематические встречи – уютные квартирники. На них гости исполняют этно-фолк песни, смотрят фильмы. В 2020-м году, конечно, возникли определённые трудности по понятным причинам. Но до этого традиция существовала непрерывно достаточно долго.

К слову, рок-группа Алексея «РАЭН и КО», которая выступает на различных мероприятиях и фестивалях, существует с 2008 года. Сам псевдоним пошёл от одного из имён Гэндальфа – Митрандир.

Такая отдача любимому делу и искренний интерес могут вызвать только восхищение. Это дань уважения, которую Джон Толкин, безусловно, заслужил.

фото Павел Васильев
Спецпроект: