Картина Дени Вильнёва «Дюна» снята по мотивам одноимённого романа Френка Герберта. Сюжет о далёком будущем, противостоянии народов и жизни на планетах, сильно отличных от нашей, заинтриговал зрителя, что показали кассовые сборы.
«Дюна» появилась в российском прокате 15 сентября, и уже на предварительных продажах билетов собрал 56 млн рублей. А меньше чем через неделю, 19 сентября, картина установила постковидный рекорд, собрав 499,733 млн рублей.
Стоит отметить, что кинокартина скорее приглянётся подготовленному зрителю, знакомому с сюжетом романа, одноимённым фильмом Дэвида Линча (1984 г.), сериалом Джона Харрисона (2000 г.) или играми, основанными на книге. Хотя визуальная часть и интересный сюжет мало кого разочарует.
Таким зрителем является музыкант Алексей Савенков. Ещё в 90-е, он посмотрел «Дюну» 1984 г., режиссёрскую версию, от которой Линч впоследствии отказался. Потом были «Дюна» Харрисона и «Дети Дюны» (2003 г.). А вот книгу Алексей читал фрагментарно, исходя из того, что заинтересовало в фильме.
Картину Дени Вильнёва Алексей посмотрел дважды, чтобы не осталось никаких вопросов:
«Вильнёв подошёл очень философски. У него даже больше философии, чем у Линча. Линч закончил книгу, а Вильнёв в первой части фильма не добрался и до середины книги. Картинка, музыка – намного глубже, чем у Линча. Просто нет слов!
Вильнёв – один из моих любимых режиссёров. Он очень глубокомысленный, он заставляет думать. Поэтому и «Дюну» растянул настолько. Доскональный подход – дело хорошее. Но фильм зайдёт не всем. Зайдёт тем, кто любит философию и погружение».
Кстати, Алексей занимается косплеями и часто самостоятельно создаёт образы, заказывает атрибутику и коллекционные издания. Признаётся, что фильм, возможно, подтолкнёт его к косплеям по «Дюне».